Просто задумайтесь:
Мы всех детей (исключения не опровергают, а доказывают среднее значение) учим читать, писать, считать и ещё много каким "специальным-тематическим" знания-умениям.
Некоторую часть детей так или иначе учат так называем метанавыкам мышления и познавательной деятельности. Логика, приёмы работы с источниками информации и тому подобное. Хотя бы - в том объёме, который в советской школьной дидактике проходили под девизом "Учись учиться".
Но вот со сколько нибудь целенаправленным и систематическим обучением в области эмоционально-волевой сферы личности и в области социальной коммуникации всё даже не "плохо". Его просто нет.
А между тем никто из нас не рождается с готовым "интерфейсом управления" своими эмоциями (в широком смысле этого слова) и готовыми "протоколами" эффективных и безопасных социальных коммуникаций. Точно так же, как никто из нас не рождается умеющим читать или мыть руки после посещения "мест уединения".
При том, что, будем честны, отсутствие умения решать логарифмические уравнения, неосведомлённость о названии столицы Зимбабве и даже (о ужас-ужас 😜) незнание полной грамматики и пунктуации родного языка конечно обеднит интеллектуальный потенциал индивида, но что называется "жизнь не испортит".
А вот полное непонимание того, что и почему творится с его эмоциями, а так же с эмоциями окружающих, отсутствие навыков "понимания ближнего", выстраивания корректной коммуникации и умения хотя бы самому себе обеспечивать "стоп драма" испортит жизнь в самом глобальном смысле не только самому человеку, но и всем, кто, волею судеб, будет, так или иначе, эту самую жизнь проживать в непосредственном контакте с ним.
Говорить мне о том, что всем этим "житейским мудростям" человек "должен научиться сам собою из окружающей среды" не надо. :-)
Потому, что на самом деле это самое "подражательное научение из среды" - суть самый сложный и тонкий "номер китайского цирка" воспитательного и образовательного процесса. И ничего "простого" или "само собой" там нет.
Как говаривала незабвенная Ба, просто так даже кошки не рожаются.
К чему я всё это?..
Наверное, просто к тому, что стоит внимательно присматриваться к вещам, которые мы привычно "понимаем себе", как нечто "простое и само собой разумеющееся", но которые на самом деле совсем не "просты" и совершенно не "само собой". И которые являются настоящими "несущими балками" нашей личности и, как следствие, нашей жизни.
И стоит осознать, что вопрос "Да зачем детям эта ваша писихолохия?!" имеет примерно такой же уровень осмысленности, что и вопрос "Да зачем детям это ваше мытьё рук?!".
Жизнь от этого у детей становится качественно и принципиально лучше и веселее.
Да и у "давно не детей" - тоже. 🤗