В этом году Великий пост начинается непривычно поздно – 11 марта. Многие нижегородцы готовы поститься все 40 дней, но ограничивать себя в еде, особенно после масленичного разгуляя, может быть довольно сложно. Председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов, эксперт по вопросам лечебного и оздоровительного питания детского и взрослого населения по ПФО Алла Поляшова поделилась советами, как поститься без вреда для организма.
Не здоров? Забудь про пост!
- Для начала нужно определиться, что подразумевает человек под словом «пост», - считает Алла Сергеевна. - В христианстве это «очищение» души и тела. Именно очищение, а не насилие и наказание своего тела, которому для сохранения здоровья и долголетия нужна ежедневная подпитка пищевыми веществами с высокой биологической ценностью.
По словам врача-диетолога, пост предназначен для здоровых людей. Нельзя ограничивать себя в еде:
- детям, которые должны расти и получать все питательные вещества для роста и развития.
- пожилым, которые должны сохранить себе жизнь, а не погибнуть от белково-энергетической недостаточности,
- беременным и кормящим женщинам, так как они несут ответственность не только за себя, но и за ребенка, его полноценное питание,
- больным, так как они должны поправиться, а для этого питать организм, больной организм нуждается в дополнительном поступлении витаминов и минеральных элементов,
- путешественникам, людям опасных и тяжелых профессий (хирургам, летчикам, дальнобойщикам...).
Нужно учитывать, что голод может быть не прямым, а относительным: за счет нерационального питания и накапливающегося дефицита жизненно-необходимых питательных веществ.
Тем, у кого есть какие-либо проблемы со здоровьем, пред постом следует посоветоваться с врачом, диетологом, составить индивидуальный рацион.
Вместо мяса – фасоль и свекла
Для того, чтобы плавно перейти от Масленицы к строгому 40-дневному посту стоит устроить разгрузочный день. Во время самого поста следите за тем, чтобы рацион был разнообразным. Продуктам животного происхождения, которые запрещены в пост, обязательно следует подобрать полноценную замену. Иначе плохое настроение и плохо соображающая голова вам обеспечены.
Врач-диетолог советует употреблять все овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, в том числе в виде паст, а также ягоды, зелень, весь ассортимент круп и бобовых (горох, фасоль, нут, маш и др.), в том числе новые виды из пшеницы: булгур, кус-кус, полба.,. Кроме того, рекомендуются все виды растительных масел. В меню могут быть разнообразные супы из бобовых, постные щи, свекольник, лапша, греча с грибной подливой и фасолью. Грибы могут использоваться в супе, в плове, пельменях, варениках и котлетах, ими можно фаршировать овощи. Из овощей можно делать салаты, рагу, котлеты (морковные, картофельные, капустные, свекольные), хороши драники и кабачковые оладьи. Можно запечь тыкву с медом, орехами и специями (корицей, имбирем, майораном)Кстати, бобовые, капуста и свекла содержат холин, который отвечает за работу мышц и когнитивные (познавательные) функции. Не забывайте про блюда из кукурузы и гороха. Например, можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка с соевым молоком.
Кроме того, питательны овсяные кисели по типу тума, а также пудинги и десерты.
При этом к промышленным майонезам, печенью, хлебу и прочему с надписью «постное» Алла Поляшова советует относиться осторожно: никто, кроме производителя не знает, чем заменены в этих продуктах яйца.
Следи за весом!
Кстати, не нужно рассматривать пост как диету для снижения веса. Более того, во время поста можно даже набрать лишних килограммов. А все потому, что идет переход на низкокалорийную, но малобелковую пищу, при этом из-за дефицита углеводов включается высококалорийная пища: рис, картофель, сухофрукты, орехи, растительное масло. В итоге обмен веществ в организме перестраивается не всегда так, как хотелось бы.
По мнению Аллы Поляшовой, скорректировать свой вес во время великого поста смогут лишь те, кто к нему серьезно подготовился: обследовал организм, обмен веществ и составил с помощью врача-диетолога свой индивидуальный рацион.
СПРАВКА
В Великий пост, который продлится до 27 апреля, запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыбу, а в будние дни и растительное масло. Икра разрешена только в Лазареву субботу (20 апреля), а рыбные блюда – в Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (21 апреля).