«Вот река Смородина,
Вот Калинов мост.
За спиною – Родина,
Впереди – погост.
Стой, мой конь, терпение!
Стой, не торопись:
Впереди – сражение,
За спиною – жизнь!...»
(автор, Любовь Сердечная)
В детстве, каждый из нас, от своих бабушек и дедушек слышал сказки, в которых упоминался Калинов мост через речку Смородина: «Иван-крестьянский сын и Чудо-Юдо», «Бой на Калиновом мосту», «Иван Быкович» и т.д... Название Калинов мост– произошло от слова калёный, горячий, красный. Он служил переходом между миром живых и миров мертвых, связующим звеном между Навью и Явью. Огненная река Смородина выступала как пограничный рубеж, граница между мирами. Свое название она получила не от садовой ягоды, а от слова «смород» или «смрад», от обилия плавающих в ней разлагающихся трупов. Изначально такой границы между мирами не было и мертвые заходили в мир живых, живые беспрепятственно посещали мир мертвых. Боги решили исправить это и вырыли ров между мирами который впоследствии стал руслом реки Смородина.
Охранял проход между мирами - крылатое чудище, огнедышащий Змей Горыныч, сын самого Вия. Не мало витязей погибло, пытаясь перебраться на другую сторону реки, от лап Змея. Подступы к Калинову мосту усеяны человеческими костями, вокруг валяются поломанные луки и мечи, все вокруг сожжено огнем и земля вся кровью политая. Перейти на другую сторону реки по мосту мог только умерший человек. Живому же приходилось вступать в бой со Змеем Горынычем.
Сразу за миром Нави располагался мир Прави — место обитания Родных богов и славянский Ирий. Именно в Ирий пытаются попасть души умерших людей, однако путь им преграждает Калинов мост и Пекельное царство. Смрадную реку по раскаленному мосту способны были перейти лишь души праведных людей, под грузом души, отягощенной грехами, Калинов мост проваливался, и они падали в огненную пучину и оставались там навечно.
Так же на берегу реки, в избушке что на курьичих ножках вертится, жила дочь Вия, Буря-Яга Золотая Нога - великанша Усоньша Виевна. Свое прозвище Буря - она получила за умение быстро, как молния летать. В последствии она стала женою Велеса могучего, после того как тот ее победил.
В мифологии других народностей так же присутствует река и мост как символы разделения и связи между мирами.
У древних греков это была река Стикс, по которой души мертвых, в лодке, перевозил перевозчик Харон в царство Аида.
В скандинавских мифах, мир людей и мир богов соединяет Радужный мост Биврёст. Его от великанов, охраняет безсменный страж Хеймдалль. Когда он затрубит в свой рог, тогда начнется последний бой между великанами и богами.
В исламе это мост, который проходит сверху над адом. По воле всевышнего души людей либо проходят по нему, либо падают и попадают к шайтану.
У финских народов – это тонкий, веревочный мост нить.
В иранской мифологии мостом служит многогранный луч света, и называется он Мост Разделения. Он перекинут между миром живых и небесным царством Гародмана над Тьмой. Праведные люди проходят по его широким граням, а грешники падают во Тьму.
Во время погребального обряда Славяне, что бы облегчить прохождение души усопшего границы между мирами, сооружали небольшую переправу через ручей или неглубокую речку, по которой проносили тело. Тем самым как бы придавая крепости Калинову мосту и подготавливая дух умершего к переходу.
Упоминание Калинова моста в заговорах и магических ритуалах, наделяло их особенной, неведомой силой, которая есть только у существ, обитающих в пекельном царстве смерти.
Слава Богам и Предкам Наша!
Всем солнца и добра! Понравилась статья? Ставь любо и подписывайся на наш канал!