Как известно, в Красной Армии перед войной был дефицит дальних бомбардировщиков. Тихоходы ТБ-3 в счет не берем. Четырехмоторные ТБ-7 строили небольшой серией, ДБ-3Ф - был нарасхват, и нес гигантские потери... Все конструкторские силы были брошены на фронтовые бомбардировщики... Наверно поэтому, запуск в серию Ер-2 шел с большой раскачкой. Немцы уже были под Смоленском, когда были сформированы наконец-то два полка дальних бомбардировщиков - в общей сложности 60 машин...
Они то и поучаствовали в налетах на Берлин совместно с ТБ-7. Правда было много небоевых потерь, машина была еще "сырая"... Тем не менее свои "бомбовый вклад" на столицу рейха Ер-ы внесли.
Дальше уже было не до полетов по дальним тылам противника. Все наличные силы были брошены на фронт, в том числе и ЕР-2 - на Западный, под Демянск и т.д. Самолеты участвовали в бомбежках колонн противника, аэродромов и железнодорожных узлов. Потери были весьма ощутимы...
Параллельно доводили самолет до требуемого уровня - в первую очередь меняли двигатели на дизельные. Работы и доводка самолета закончилась только ближе к 1944-му. Последние серии машины полетели на фронт на новых моторах и с повышенной нагрузкой (могли брать несколько тонн бомб).
Хотя выпустили несколько сотен машин, серьезного вклада как дальний бомбардировщик в боевые действия не внес, в основном использовался как фронтовой..
Полезная информация: Здесь немного о тех самых налетах на Берлин в 1941...
О спутниковой связи смотрите здесь.
Всем успехов и чистого неба!