Как же мне нравилось проверять тетрадки, будучи школьницей. Я с огромным удовольствием оставалась после уроков с учительницей. С трепетом принимала из её рук ручку с красным стержнем и энтузиазмом принималась за работу.
Наверное, это была одна из причин, почему я после школы поступила в педагогический. Ну, и вторая, это возможность писать на школьной доске, сколько моей душеньке угодно. А уж где-то на третьем месте стоял пункт сеять разумное, доброе, вечное
Увы, когда я таки стала учителем, вся эта некогда манящее занятие превратилось в рутину и стало, честно говоря, выматывать. Каждый день минимум две стопочки рабочих тетрадей, плюс тетрадки на печатной основе… Стала задумываться, а можно ли как-то облегчить этот, безусловно, нужный, но такой затратный по времени труд. Поспрашивала коллег, порылась в интернете, добавила свои наработки и наскребла туесок полезных мелочей. Может и кому пригодится.
Как быстро проверить тетради
1. Приступать к проверке тетрадей надо с радостью. Это, думаю, самое главный пункт. Каждая тетрадка – это какое-то открытие. Интересно, что они там написали? Много ли ошибок сделали? Правильно ли поняли тему? Если не поняли, на что стоит обратить внимание на следующем уроке.
2. Проверять тетради необходимо регулярно, то есть сегодня собрала, завтра уже вернула детям. Только в таком случае устанавливается быстрая обратная связь. Затягивание проверки делает её бессмысленной.
3. Я не сторонник носить тетрадки домой. Стараюсь проверять их в классе сразу после уроков или во время своих окошек между уроками. Но иногда бывает, что прихватываю их домой. Особенно контрольные работы предпочитаю проверять дома рано утром после сна.
4. Всё, что можно проверить на уроке, должно быть проверено на уроке. Вычитала где-то на просторах Интернета и внедрила в свою работу. К примеру, выполнили задание, тут же сделали взаимопроверку, либо провели мгновенную проверку с использованием сигнальных карточек, перфокарт.
5. Перед началом новой работы, проводим анализ и исправление допущенных ошибок.
6. Правило концентрации работает и при проверке тетрадей. Завожу таймер на полчаса, беру стопочку и в течение отведенного времени, ни на что другое не отвлекаюсь. Стараюсь не задерживаться больше минуты над одной тетрадкой. Я понимаю, что проверка важна, но она не должна отнимать все силы и время учителя.
7. Можно проверять не всю работу за один присест, а разбить её на составляющие. К примеру, были диктант или устный счет – проверяем обязательно и ставим за это отдельную оценку. Задания, которые выполняли всем классом можно проверить по диагонали, а вот итоговое задание по закреплению темы тщательнее и снова оценка.
8. Чаще использовать на уроке метод самопроверки и самоконтроля и да будет нам счастье.
9. Еще один совет. Можете закидать меня тапками, но если есть такая возможность, то делегируйте. Мои девчонки-ученицы с удовольствием остаются после уроков, чтобы проверить тетрадки своих одноклассников. Польза для меня. Экономлю время. К примеру, пока они заняты тетрадками по математике, могу проверять тетрадки по языкам. Польза для них: проверяя работы одноклассников, они закрепляют свои знания по той или иной теме.
Вместо эпилога. Мои девочки-помощницы, все как один хотят стать учительницами. Совсем как я когда-то.