Томаты, вяленые или высушенные на солнце, теперь можно купить практически везде. Они помогут вам сделать блюдо вкуснее. Я даже расскажу вам, зачем их следует добавлять в бульон!
Но сначала давайте разберёмся в том, как выбрать действительно качественные и вкусные вяленые томаты.
Конечно, в сезон проще самостоятельно их заготовить, сделав всё по своему вкусу:
Рецепт очень простой. А в процессе заготовки аромат на кухне случается сказочный! Так что это, наверное, одна из самых моих любимых заготовок!
Делюсь своим рецептом, но в интернете их многое множество, так что если вариант с духовкой вам не особенно нравится, вы всегда найдёте какой-то другой способ.
Я же высушиваю томаты именно в духовке.
🍅 Томаты выбирайте маленькие и крепенькие. Отлично подходят черри и сливовидные. Важно, чтобы было меньше влажной мякоти.
🍅 Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте каждый пополам. Если всё же будет много семечек и сердцевинка окажется влажной, лучше не полениться и удалить её при помощи чайной ложки. У меня на фото выше - совсем крепенькие малыши, поэтому я этого делать не стала.
🍅 Противень застелите фольгой. Разложите на нём половинки томатов плотными рядами в один слой.
🍅 Чеснок очистите и измельчите. В идеале нарубите острым ножом почти в пыль. Чеснокодавилка часто на выходе даёт чесночные сок и жмых раздельно. Это в итоге портит вкус.
🍅 Присыпьте томаты чесноком, солью и, обязательно, сахаром (чтобы сбалансировать кислотность и раскрыть вкус). Присыпьте острым или просто свежемолотым перцем. Присыпьте любимой смесью сухих ароматных трав (я, конечно, всегда выбираю итальянские!).
🍅 Высушивайте томаты в духовке, разогретой до 90 градусов (режим конвекция) до нужной вам готовности. Чем лучше высушили, тем дольше томаты будут храниться.
🍅 Готовые томаты уложите в стерилизованные банки и залейте оливковым маслом так, чтобы мало полностью покрывало томаты сверху. Чуть постучите дном банки о стол, чтобы выпустить лишние пузырьки воздуха. Храните в прохладном месте или в холодильнике (но помните, масло в холодильнике мутнеет, это нормально).
Теперь делюсь советами, как выбрать хорошие томаты в магазине:
1 вариант. Если покупаете сухие, выбирайте по следующим ориентирам:
✅ Насыщенный красный цвет, возможно, немного оранжевый. Но точно НЕ чёрно-коричневый (значит они пересушены или залежалые)
✅ При выборе всегда ориентируйтесь на курагу ✌🏻😂 Хорошо, когда она гибкая, яркого цвета и сухая (не липко-влажная внутри). Вот такими должны быть и томаты 😉
✅ Сухие томаты не должны быть похожи на высушенные шкурки. Поэтому выбирайте те, что "помясистее".
✅ Перед использованием обязательно замачивайте их минут на 10-15 в горячей вроде. Затем отживайте и уже тогда готовьте с ними.
✅ Помните: это «приправа». Они добавляют блюду вкус и аромат. Но и соли тоже. Поэтому добавляйте умеренно. Например, 2-3 штучки в рагу при тушении или даже в суп. В этом случае их предварительно не нужно замачивать 😉 Бульону сухие томаты придают насыщенный "мясной" вкус. Так что ими украсить можно даже лёгкий овощной бульон.
2 вариант. Если покупаете томаты сушёные/вяленые в масле, выбирайте по следующим ориентирам:
✅ Масло в банке должно быть прозрачным (не мутным, без взвеси)!
✅ Томаты должны выглядеть так же аппетитно, как я описывала выше: яркий цвет, не чёрно-коричневые.
✅ Тут сразу 2 преимущества: можно не размачивать + можно использовать ароматное масло.
❗️ Мелко нарезанные томаты в масле покупать не рекомендую 😉
И ещё один важный момент: Сушёные/вяленые томаты могут быть с одной из трёх ярких вкусовых нот: солёные, сладкие, кислые. Перед использованием пробуйте!
Поделиться с вами рецептами закуски, рагу и песто с вялеными томатами? Пишите в комментариях!
Больше кулинарных историй и рецептов в моем instagram @alekaru, в книге рецептови на моем youtube канале.