Найти тему
Анна Александрова

Как правильно выбрать вяленые томаты. Как и что с ними готовить.

Томаты, вяленые или высушенные на солнце, теперь можно купить практически везде. Они помогут вам сделать блюдо вкуснее. Я даже расскажу вам, зачем их следует добавлять в бульон!

Но сначала давайте разберёмся в том, как выбрать действительно качественные и вкусные вяленые томаты.

Конечно, в сезон проще самостоятельно их заготовить, сделав всё по своему вкусу:

я заготавливаю томаты вот так
я заготавливаю томаты вот так

Рецепт очень простой. А в процессе заготовки аромат на кухне случается сказочный! Так что это, наверное, одна из самых моих любимых заготовок!

Делюсь своим рецептом, но в интернете их многое множество, так что если вариант с духовкой вам не особенно нравится, вы всегда найдёте какой-то другой способ.

Я же высушиваю томаты именно в духовке.

🍅 Томаты выбирайте маленькие и крепенькие. Отлично подходят черри и сливовидные. Важно, чтобы было меньше влажной мякоти.

🍅 Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте каждый пополам. Если всё же будет много семечек и сердцевинка окажется влажной, лучше не полениться и удалить её при помощи чайной ложки. У меня на фото выше - совсем крепенькие малыши, поэтому я этого делать не стала.

🍅 Противень застелите фольгой. Разложите на нём половинки томатов плотными рядами в один слой.

🍅 Чеснок очистите и измельчите. В идеале нарубите острым ножом почти в пыль. Чеснокодавилка часто на выходе даёт чесночные сок и жмых раздельно. Это в итоге портит вкус.

🍅 Присыпьте томаты чесноком, солью и, обязательно, сахаром (чтобы сбалансировать кислотность и раскрыть вкус). Присыпьте острым или просто свежемолотым перцем. Присыпьте любимой смесью сухих ароматных трав (я, конечно, всегда выбираю итальянские!).

🍅 Высушивайте томаты в духовке, разогретой до 90 градусов (режим конвекция) до нужной вам готовности. Чем лучше высушили, тем дольше томаты будут храниться.

🍅 Готовые томаты уложите в стерилизованные банки и залейте оливковым маслом так, чтобы мало полностью покрывало томаты сверху. Чуть постучите дном банки о стол, чтобы выпустить лишние пузырьки воздуха. Храните в прохладном месте или в холодильнике (но помните, масло в холодильнике мутнеет, это нормально).

Закуска с помидорками, моцареллой, вялеными томатами и базиликом
Закуска с помидорками, моцареллой, вялеными томатами и базиликом

Теперь делюсь советами, как выбрать хорошие томаты в магазине:

1 вариант. Если покупаете сухие, выбирайте по следующим ориентирам:

✅ Насыщенный красный цвет, возможно, немного оранжевый. Но точно НЕ чёрно-коричневый (значит они пересушены или залежалые)

✅ При выборе всегда ориентируйтесь на курагу ✌🏻😂 Хорошо, когда она гибкая, яркого цвета и сухая (не липко-влажная внутри). Вот такими должны быть и томаты 😉

✅ Сухие томаты не должны быть похожи на высушенные шкурки. Поэтому выбирайте те, что "помясистее".

✅ Перед использованием обязательно замачивайте их минут на 10-15 в горячей вроде. Затем отживайте и уже тогда готовьте с ними.

✅ Помните: это «приправа». Они добавляют блюду вкус и аромат. Но и соли тоже. Поэтому добавляйте умеренно. Например, 2-3 штучки в рагу при тушении или даже в суп. В этом случае их предварительно не нужно замачивать 😉 Бульону сухие томаты придают насыщенный "мясной" вкус. Так что ими украсить можно даже лёгкий овощной бульон.

2 вариант. Если покупаете томаты сушёные/вяленые в масле, выбирайте по следующим ориентирам:

✅ Масло в банке должно быть прозрачным (не мутным, без взвеси)!

✅ Томаты должны выглядеть так же аппетитно, как я описывала выше: яркий цвет, не чёрно-коричневые.

✅ Тут сразу 2 преимущества: можно не размачивать + можно использовать ароматное масло.

❗️ Мелко нарезанные томаты в масле покупать не рекомендую 😉

И ещё один важный момент: Сушёные/вяленые томаты могут быть с одной из трёх ярких вкусовых нот: солёные, сладкие, кислые. Перед использованием пробуйте!

Поделиться с вами рецептами закуски, рагу и песто с вялеными томатами? Пишите в комментариях!

Больше кулинарных историй и рецептов в моем instagram @alekaru, в книге рецептови на моем youtube канале.

Еда
6,93 млн интересуются