Найти в Дзене

Функция печени и эндометриоз

Эндометриоз - достаточно распространенное заболевание женской репродуктивной системы. Характеризуется разрастанием клеток эндометрия (внутреннего слоя стенки матки), выходящее за пределы этого слоя. То есть, это доброкачественное разрастание железистой ткани матки (эндометрия) за пределами самой матки.

В норме, эндометрий растет и утолщается в матке у женщины в течение всего менструального цикла, готовясь к прикреплению плода. Но в том случае, если зачатие не происходит, созревшая яйцеклетка погибает, и в определенный день начинаются месячные, с которыми так же выходит наросший эндометрий. Далее, под влиянием эстрогена начинается формирование нового, а с середины цикла вступает в роль прогестерон, который как бы "подготавливает" матку к беременности.

Гиперплазия матки - это заболевание, которое характеризуется избыточным разрастанием слизистой оболочки матки.

А эндометриоз различают генитальный (яичники, матка, шейка матки), и экстрагенитальный (вне половой системы - пупок, кишечник, прямая кишка и т.п.).

-2

Официальной науке не известна причина данных заболеваний. Но чаще всего в кабинетах гинекологов звучат слова: гиперэстрагения, низкий прогестерон, лечение гормонами, оральные контрацептивы, визанна и т.п.

Действительно, заболевание достаточно опасное для всей репродуктивной системы, и может приводить не только к длительным, обильным менструациям, болям и поражению смежных органов, но и к бесплодию.

-3

Самые частые причины повышения эстрогенов в организме:

  • Ожирение и превышение индекса массы тела. Жировая ткань связана с выработкой эстрогенов. Избыточный вес может приводить к повышению уровня эстрогена, а прогестерон (гормон, благодаря которому происходит отторжение эндометрия), наоборот, снижается.
  • Перименопауза (переходный период перед климаксом) или пубертатный (подростковый) периоды.
  • Прием некоторых препаратов для лечения рака молочной железы или заместительной гормональной терапии.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Регулярные стрессы, чрезмерная физическая нагрузка (например, занятие силовыми видами спорта, кросс фит и т.п.).
  • Так же есть мнение, что сбой в балансе эстроген\прогестерон связан с проблемами работы печени, желчного пузыря и в целом билиарной системы.

Давайте разберемся.

-4

"Функциональная  взаимосвязь состояния печени и репродуктивной системы объясняет интерес к изучению  состояния печени в практике акушера-гинеколога.  Патологической основой для этого является существование в организме функциональной метаболической системы «гипоталамус-гипофиз-яичники-печень». Взаимосвязь между репродуктивной и гепатобилиарной системами известна давно. С одной стороны, у пациентов с заболеваниями репродуктивной сферы часто выявляются заболевания печени и желчевыводящих путей, способствующие развитию нарушений метаболизма гормонов, с другой – избыток в крови некоторых половых стероидов неблагоприятно влияет на различные функции печени." [Татарчук Т. Ф., Шевчук Т. В. Функциональные заболевания печени в практике гинеколога // Здоровье женщины. – 2006. – № 3 (27). – С. 25–26.]

-5

"Характер метаболических процессов в печени влияет на гормональный гомеостаз. Усиление метаболических реакций ведет как к смещению равновесия между свободной и связанной формами гормонов в сторону увеличения концентрации свободной их фракции, так и  подавлению синтеза специфических транспортных белков и автоматическому повышению содержания свободной активной формы гормонов. Нарушение процессов конъюгации эстрогенов может привести к увеличению свободных фракций эстрогенов, обладающих способностью стимулировать гиперпластические процессы в органах-мишенях" [Татарчук Т. Ф., Сольский Я. П. Эндокринная гинекология (клинические очерки). Часть I. – К., 2003. – 299 с.; Tolp N., Goerdon G. // J. Hepatol. – 2004. – № 3. – P. 201–210.; Kettyle, M., Arky, R. A. Endocrine Pathophysiology. – 2000. – 336 p.]

Так же, такие авторы Караченцев А.Н., Яковенко Э. П., Григорьев П. Я. , Lefkowich, J. Н. , считают, что в случае приема оральных контрацептивов возможно так же поражение печени, которые могут провоцировать, например, канальцевый холестаз (преимущественно влияние эстрогенов –  уменьшается ток желчи, текучесть мембран синусоидов, повышается проницаемость стенки канальцев, снижается сократительная способность  околоканальцевых микрофиламентов), и другие заболевания билиарной системы. Данной группе женщин есть смысл назначать другие методы лечения (контрацепции) или  применение препаратов  КОК  трансдермально или вагинально, ограничивая тем самым всасывание и дальнейший их метаболизм в гепатобилирной системе.

А. О. Исламова, канд. мед. наук, врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог отделения эндокринной гинекологии ГУ «ИПАГ НАМН Украины» с коллегой написали хорошую статью с приведением источников, с которой можно ознакомиться в интернете.

Так же, стоит учитывать, что на работу печени влияет и образ жизни и репродуктивный ресурс данной конкретной женщины (у каждой он обязательно разный). В образ жизни мы можем включить: употребление алкоголя и табакокурение, употребление большого количества сладкого и мучного, жирного, жареного, копченого и острого; частое употребление антибиотиков, анальгетиков и т.п. перорально и т.д.

Как уже было сказано выше, причин гиперэстрагении множество. К сожалению или к частью, большинство врачей имеют очень узкоспециализированные знания, и у многих нет возможности уделять внимание билиарной системе, как одной из провокаторов гормональных нарушений у женщин. Но при возникновении таковых, для понимания полной картины, конечно, стоит обратить на это внимание.