Как и ожидалось, шеф нашей конторы тоже решил сэкономить после вступления в силу закона о профдоходе для самозанятых, ведь на первый взгляд очень даже выгодно для руководства фирмы. Давайте, говорит, ребята я вас всех поувольняю, т.е. выведу за штат, а потом найму вас на работу как самозанятых по договорам услуг и аренды рабочего места в офисе, чтобы проверяющие в случае чего не придрались. И мне хорошо – не платить за вас обременительные социальные взносы и заниматься этой жуткой бухгалтерией до посинения, и вам тоже очень даже неплохо будет – освободитесь от подоходного в 13%! Ведь кто такой самозанятый, который работает на себя легально? Просто регистрируется в мобильном приложении «Мой налог», занимается своим скромным бизнесом и в режиме онлайн платит профналог всего то 6%, работая на какую-нибудь фирму. Кстати, это самое мобильное приложение на свои смартфоны скачали уже десятки тысяч пользователей – процесс пошёл! Хорошо, мы подумаем, - сказал коллектив, - такие серьёзные вещи вот так с разбегу не решаются! Подумали, навели справки, прикинули и вот что выяснилось:
- наш не в меру предприимчивый шеф видно очень поспешил с налоговой «оптимизацией». Хитрые дотошные депутаты Госдумы, когда принимали закон о новом налоге всё предвидели, основательно подстраховались и поставили барьер перед махинаторами (чтобы не повадно было) в виде двухгодичного срока между увольнением сотрудника бывшим работодателем и его регистрацией самозанятым там же. Т.е. налоговая легко может узнать просто по отчётности о внезапном увольнении персонала на трудовых договорах и найме тех же людей по договорам услуг (неужели наш вроде бы продвинутый шеф не просчитал такие элементарные вещи или решил действовать на авось?)
- к тому же самозанятый после оказания услуг для получения оплаты должен сформировать чек в своём мобильном приложении с обязательным указанием ИНН фирмы для начисления профналога. Этот номер инспекторы видят «как на ладони» и легко могут определить якобы нового работодателя и жестоко наказать его рублём.
- ну и самое отталкивающее в этой схеме – лишение нас социальных гарантий, ведь после расторжения трудовых договоров и превращения в самозанятых кроме пенсии и стажа теряем ещё и оплачиваемые отпуск, больничный и всё остальное.
Нет, так не пойдёт! – сказали мы шефу и выложили все эти аргументы против исполнения нами сомнительных ролей самозанятых, - не будет хорошо ни вам, ни нам, а очень даже наоборот…Похоже, убедили сразу.
Статья Вам понравилась?
Делитесь публикацией с друзьями🗣 ставьте👍