Здравствуйте!
Во всех грехах модно винить игры. Классическая характеристика геймера: нервный, необщительный, себе на уме.
«Убивают сначала монстров, а потом расстреливают людей!» - жалуются матери, увидев в новостях жуткие репортажи из школ.
«Игры для тупых» - лаконично резюмируют люди с «правильными» хобби.
«Вокруг столько всего интересного и прекрасного: бабочки порхают, радуга сверкает, того и гляди розовый единорог выбежит из лесной чащи – а геймеры в экран пялятся!» - отовсюду кричат оптимисты.
Каждый человек имеет право на свое мнение. Конечно, если оно логические обосновано, а не составлено на основе слухов.
Видео в сети, где игроки разбивают клавиатуры и выбрасывают в окно мониторы, дикость. Люди, которые убивают родных из-за того, что им помешали играть, нуждаются в лечении. Но нельзя судить обо всех геймерах по неадекватному меньшинству.
Много ли в жизни человека приключений? Не путайте с путешествиями! Отправиться на две недели в другой конец мира – это интересно. Приключения же связаны с опасностями, преодолением трудностей, требуют сноровки.
В играх приключений достаточно. Можно отправиться в любую историческую эпоху, в неизведанные миры космоса или выдуманную вселенную. Сразить мечом могучего орка, уничтожить вражеский корабль пушечным залпом, получить дрессированного дракона – так ли это ужасно и тупо?
Если играть по 12 часов – возможно. Хотя, каждый имеет право жить по своим правилам.
Приносят игры пользу или вред - зависит от жанра. Когда предлагают забить человека молотком или разделать труп бензопилой, то это, несомненно, перебор.
При спокойном прохождении игры человек получает приятные впечатления, знакомится с интересным сюжетом, встает перед моральным выбором – быть плохим или добрым в различных ситуациях. В онлайн-играх присутствует общение с другими людьми, возможность найти друзей и любовь.
Сравним с увлечениями из «реальной» жизни. Миллионы людей смотрят спортивные передачи – футбол, бокс, хоккей, биатлон. От фаната требуется сидеть/лежать на диване, смотреть в экран и давать мудрые советы, как спортсмен должен поступить.
В игре человек действует сам. На высоком уровне сложности требуются быстрая реакция и сообразительность.
Игра в понимании людей, далеких от мира геймеров: повсюду разлетаются мозги и оторванные конечности, а игрок (дурно пахнущий и с заваленной крошками клавиатурой), дьявольски хохоча, перезаряжает дробовик и бросается в очередную схватку. Идет четырнадцатый час игры…
В играх есть жанры для людей, которым нравится логически мыслить, а не стрелять во все подряд. Вот лишь некоторые из них:
1. Стратегии (военные и экономические).
2. Квесты.
3. Стелс игры (stealth – скрытность). Игроку требуется незаметно добраться до цели, стараясь никого не убивать.
И это лишь малая часть игровой индустрии.
В играх выплескиваются гнев и раздражительность. После работы человек с удовольствием погружается в мир, полный приключений и увлекательных событий.
Мнение о том, что игры приводят к убийствам в реальности, имеет под собой шаткое основание. Человек с психическими отклонениями проявит их вне зависимости от того, принадлежит он к игровому сообществу или нет.
«Он купил танк/винтовку/снаряжение за реальные деньги! Больной на голову!» - ужасаются люди.
Да, в онлайн-играх можно приобрести вещи за деньги. Например, купил человек танк за 1500 рублей. Наслаждается им. Хорошая техника, стреляет здорово, проходимость на высоте. Уровень в разы выше, чем у бесплатного танка. Часы удовольствия геймеру обеспеченны.
Однако никто не вскрикнет, в ужасе всплеснув руками, когда женщина потратит 1500 рублей на косметику. Хотя на даче созрели огурцы или кабачки, маска из которых в разы полезнее, чем дорогущая химия в тюбиках.
Никто не пригласит санитаров из дома скорби, если автолюбитель установит тюнинг задних фар за 1500 (а, скорее всего, и дороже) рублей. Ирония в том, что он не будет видеть, как красиво загораются огни при торможении.
Значит, дело – в стереотипах? Возможно. Общество переполнено ими. Лучше просто не лезть в чужой монастырь со своими правилами.
«Нормальный человек ходит в кино, театр, картинные галереи, читает книги». Игроки, которые не впадают в зависимость (а таких большинство) не забывают о культурном просвещении. Среди них встречаются эрудиты.
Качественная игра олицетворяет симбиоз других культурных развлечений. Графика и спецэффекты превосходят картины и фильмы. Сценарии подчас интереснее, чем в книгах. А сколько эмоций переживает человек, проходя игру – не каждый балет, опера и театральная постановка смогут заставить зрителя сочувствовать героям столь сильно!
Правда в том, что жизнь часто состоит из рутины, а игры позволяют избавиться от бесконечного однообразного цикла. Так ли плохо, когда человек становится чуточку счастливее, облачаясь на время в доспехи рыцаря или скафандр космического пирата?