Мы привыкли видеть этого известного актера в образе брутальных, находчивых, уверенных, предприимчивых парней. В фильме "Доверие" Клайв Оуэн предстает в совершенно ином качестве. В персонаже отца главной героини мы наблюдаем слабость, бессилие, необдуманные и даже глупые поступки, страх, боль, отчаяние.
Фильм "Доверие" (2010)
Ни благополучная семья, ни успешная учеба, ни сильный характер и уверенность в себе не уберегут от встречи с маньяком.
Фильм сильный, но несколько специфичный, для зрелых людей. Вообще это больше женский фильм. Ведь каждая женщина была девочкой-подростком и прошла все сложности возраста.
Прекрасная юная девочка Эни вступает в пору взросления, но, как обычно это происходит, родители пока не замечают, что их девочка меняется. Красивое белье – нельзя, ты не о том думаешь. Понравится «крутым девчонкам» в старшей школе – разве это важно? Но есть человек, который все понимает, дает нужные советы, подбадривает, вселяет уверенность и говорит, что она, Эни, красивая, проявляет мужской интерес, ведет откровенные беседы… Так просто влюбится в парня из чата, когда тебе только исполнилось 14.
Долгожданная встреча с возлюбленным преподнесла сюрприз – на встречу пришел взрослый мужчина лет сорока. Рассказывать дальше о сюжете нет смысла, зритель все увидит сам.
Лично меня в фильме поразили несколько вещей: нет не то, как легко и покорно героиня поехала с новым знакомым в отель. Поразило, как обыкновенно, обыденно, просто, без драмы и без ужаса показано само преступление. Как будто это и не преступление вовсе. Так, кстати, и думают многие, что сама она поехала, не сопротивлялась, сама виновата. Режиссер намеренно показал изнасилование (давайте уже называть вещи своими именами) именно так. Да, так тоже бывает, и это такое же тяжкое преступление. Ту же мысль (что сама поехала, что уж пенять) неявно подтверждает и коллега отца Эни в разговоре о произошедшем. Как часто вину за случившееся перекладывают на жертву! В отзывах о фильме вы тоже это прочтете.
Еще поражает, как рьяно Эни защищает свою любовь, верит, что это именно любовь («У нас был секс – это любовь!»), продолжает утверждать, что Чарли хороший, самый лучший. И пока она верит, нет травмирующего воздействия на психику, она вроде бы «в порядке». Все меняется в миг, и психологическая защита рушится: «Он изнасиловал меня!» - этот крик отчаяния не столько о физическом насилии, больше о поруганной любви, разрушенной личности, о боли потери прошлой жизни («Ничего не будет, как прежде!»).
Отдельную драму переживает отец Эни в исполнении Клайва Оуэна. Его страдания обособлены, поступки нелогичны и вызваны бессилием и злостью. Он не пытается помочь дочери, отчасти даже обвиняет ее, конечно, очень винит себя. Даже в финале мы видим, что герой не смирился, до конца не принял ситуацию.
Так хочется сказать: родители, будьте внимательны к вашим детям, особенно к подросткам. Может быть, мы не убережем их от всех ошибок, но поможем им справится и просто будем рядом безусловно. Отдельно обращаюсь к папам: чаще, как можно чаще говорите вашим дочкам, что они самые красивые, вселяйте в них уверенность. Не допускайте, чтобы девочки искали подтверждения своей красоты и привлекательности «на стороне». Помните слова отца Эни?: «Как ты могла подумать, что ты некрасива?»
Фильм оставляет тяжелый след. Но он не оставит вас равнодушными.
Подписывайтесь на канал "Киносафари" и читайте больше рецензий на фильмы!
Делитесь впечатлениями в комментариях!