Мнемозина в древнегреческой мифологии – это богиня памяти, знающая всё, что было, что есть, и что будет, хранительница волшебного Источника Знания. Дочери Мнемозины – это Музы («мыслящие»), прекрасные покровительницы искусства и науки. Когда писателем, музыкантом или учёным овладевает муза, он пьёт из волшебного источника Мнемозины.
В романе «Властелин Колец» писатель Толкиен вывел владычицу эльфов Галадриэль, владеющую магическим водяным зеркалом, способным показать «всё, что было, что есть, и что будет» – ничего не напоминает? Впрочем, неудивительно – в своих работах Толкиен очень широко использовал древние мифы и легенды, в том числе древнегреческие.
По имени богини Мнемозины названа наука «мнемотехника», то есть «искусство запоминать». Владея приёмами мнемотехники, человек (любого возраста) начинает быстрее изучать иностранные языки, лучше ориентируется в незнакомой местности, легко запоминает номера улиц, домов и телефонов и так далее.
Один из самых простых приёмов мнемотехники – превратить то, что запоминается трудно в то, что запоминается легко. Например, ещё с детского сада мы знаем, как запомнить цвета радуги:
Таких мнемотехнических фраз у школьников и студентов существует очень много, и никто не мешает придумывать свои.
Падежи русского языка (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный) – «Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пелёнку».
Ноты в латинской нотации (D, E, F, G, A, B, C) – «Денис Ел Фрукты Груши Абрикосы Бананы Цитрусовые».
Звёздные спектральные классы в астрономии (O, B, A, F, G, K, M) – «Один Бритый Англичанин Финики Жевал Как Морковку».
Периоды в истории жизни на Земле (кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь, триас, юра, мел, палеоген, неоген, антропоген) – «Каждый Отдельный Студент Должен Купить Поллитра. Ты, Юрик, Мал, Погоди Немного, А то...».
А вот мнемотехнические фразы для запоминания важных чисел в математике:
Число «пи» (3.14159265358) – «Это Я Знаю И Помню Прекрасно Пи Многие Знаки Мне Лишни Напрасны» (по количеству букв в каждом слове).
Число «е» (2.718281828) – «экспоненту помнить способ есть простой – два и семь десятых, дважды Лев Толстой» (1828 – год рождения Льва Толстого).
Корень из двух (1.4142135624) = «Я Таня Я Дура Но Я Вот Нашла Корень Из Двух» (снова по количеству букв).
А как наши бабушки и дедушки запоминали номера телефонов? Без всяких там электронных записных книжек? А вот как. На диске номеронабирателя напротив каждой цифры было написано 3 буквы по порядку алфавита.
А из этих букв составлялись простые (и даже смешные) слова и фразы, с помощью которых телефоны запоминались легко и быстро. Таблица была вот такая:
1 – АБВ
2 – ГДЕ
3 – ЖЗИ
4 – ЙКЛ
5 – МНО
6 – ПРС
7 – ТУФ
8 – ХЦЧ
9 – ШЩЫ
0 – ЭЮЯ
Тогда номер телефона «15-60-24» запоминался как «БОРЯ ЕЛ», а «147-67-69» – «АЙ ТРУСЫ». Поэкспериментируйте с этой таблицей, вам наверняка понравится превращать номера телефонов (или даже просто числа) в фразы и слова. Кстати, говоря, номер редакции «Лучика» по такой таблице запоминается так: «УЛЫМЫХ Я ЭФИР».
Как устроена бесконечность? Где заканчивается вселенная? Что такое теория относительности? Сколько в лошади лошадиных сил? Об этом рассказывает лучший в стране детский журнал "Лучик". Полистать журнал можно здесь. Оформить подписку – на сайте Почты России.