Зимой особенно хочется таких продуктов и блюд, чтобы насытиться и согреться, чтобы была знергия, т. к. и солнышка мало, и витаминов недостаточно – не то, что летом. Поэтому понятие «салат» летом и «салат» зимой – совершенно разные блюда и по наличию витаминов, и по калорийности. Далеко не всегда, готовя салаты зимой из вареных овощей, мяса, колбасных изделий, да еще заправленные высококалорийным майонезом, принесут пользу и здоровье вашему организму.
К счастью, в настоящее время на прилавках магазинов и на рынке огромное количество свежих, пусть и парниковых, овощей. Другое дело - их цена и качество.
Давайте объединим салаты и здоровое питание зимой, поэкспериментируем с рецептами, ингредиентами.
Пусть королевой стола остается капуста. Свежая и квашеная белокочанная, цветная и броколи. На этой основе можно приготовить различные виды салатов. Добавьте натертый корень сельдерея, морковь, зелень, заправьте растительным маслом.
Попробуйте приготовить салат из отварной цветной капусты, нарезаной редиски, зеленого лука. Заправка для такого салата состоит из растительного масла, лимонного сока, соли и перца. Необычно и вкусно.
Отличный салат можно приготовить из стеблей сельдерея. Такой даже подают в ресторанах. Измельчаем стебли сельдерея, сырую морковь (кубиками или на крупной терке), яблоко нарежьте кубиками, обязательно сладкий перец и помидоры. Заправить можно йогуртом (естественно, несладким) или домашним майонезом. Очень вкусно и полезно. Количество каждого овоща любое, по желагию и возможности.
Зимой особенно организм нуждается в белке. Готовьте салаты с добавлением чечевицы, фасоли, грибов. Добавляйте лук и чеснок, зелень обязательно.
С утра на завтрак фрукты или фруктовые салаты придадут настроение и заряд бодрости. Натрите тыкву и яблоко, запрвьте медом и ложечкой любого кисломолочного продукта.
Отличной палочкой –выручалочкой могут стать замороженные фрукты и ягоды. Сочетайте их с творогом и сырами- козьим, тофу.
Салаты из овощей зимой можно приготовить, например, из макаронных изделий, типа «рожки», пекинского салата, лука и чеснока, обжаренного на растительном масле. Можно украсить такой салат натертым любимым сыром.
Не забывайте зимой добавлять в салаты орехи, пророщенные зерна. Они придают особую пикантность любым салатам и несут массу пользы.
В качестве соусов используйте растительные масла, можно с добавлением яблочного уксуса, сока цитрусовых, бальзамического уксуса.
Салаты можно готовить на ломтиках поджаренных тостов из правильного цельнозернового хлеба. Это оригинально и опять же полезно.
Не отказывайтесь от салатов зимой, не ленитесь. Помогайте своему организму справиться с холодом, отсутствием достаточного солнечного света, недостатком витаминов в этот период.
Приятного аппетита!