Добрый день, друзья!
Сегодня хочу рассказать, как правильно приготовить печную смесь для кладки и ремонта печи.
Конечно, у каждого печника есть свои способы приготовления раствора. Я расскажу, как я делал печной раствор в те далекие времена, когда в продаже не было готовых печных смесей.
Почти в каждой деревне есть место, где местное население копает глину. Вот и я, как находил такое место запасался впрок, если конечно глина была достаточно жирная и хорошего качества.
Затем, приезжая на объект, за день или два до начала кладки печки, я замачивал глину в какой-нибудь емкости и оставлял на два-три дня.
Перед началом работ приступал к подготовке раствора.
Замоченную глину начинал размешивать до состояния жидкой сметаны, готовил так называемый “шликер”.
Думаю, многие из вас делали в детстве кашу-малашу, 😀 так вот, это то самое и есть.
После того как шликер приготовлен, надо дать ему отстоятся, что бы камушки могли осесть на дно, а вода поднялась в верх. Сливаем воду. Затем удаляем камушки через сито или вручную. В готовый шликер начинаем добавлять песок.
Песок лучше использовать средней фракции.
Обычно пропорция равнялась 1/1,5, но все зависит от жирности глины.
Опытные печники всегда определяют эти пропорции на глазок.
Но есть и различные способы определения качества печного раствора.
Можно сделать несколько котлет из этого раствора отметить в какой из них сколько песка и положить на солнышко сушится. После того как они высохнут можно будет увидеть, где появились трещины, а где нет. Выбираем тот состав, где трещин нет.
Я использовал немножко другой способ, так как за плечами уже был опыт работ по кладке печей.
Я добавлял песок в глину и размешивал, потом брал мастерком раствор и если он соскальзывал, то был готов. Ну и затем добавлял в него немного цемента. Примерно на ведро раствора один мастерок цемента.
И вот раствор для кладки печи готов.
Его я использовал и для кладки новой печи и для ремонта.
В случае если требовалось печь обмазать или оштукатурить, то в этот же состав я добавлял конский навоз. Да, да друзья, именно навоз!
Это старинный рецепт.
Дело в том, что в навозе присутствует мелко переработанная соломка, которая и скрепляла раствор при оштукатуривании или обмазывании печи. В результате штукатурка меньше трескалась. У других народов в раствор добавляли овечью шерсть, и она играла ту же роль.
Сейчас все проще. Есть готовые смеси, есть фиброволокно и так далее. Многие молодые печники не то что не пробовали, а даже и не слышали о старых, традиционных способах приготовления раствора. Это конечно хорошо, что сейчас есть огромный выбор печных смесей. Но думаю настоящие печники должны знать нашу историю. А это как раз уже история. Хотя вроде и не так давно и было.
Подписывайтесь на мой канал, обещаю еще много полезных и интересных статей!
Смотрите видео о печах и печном деле на моем YouTube канале.
Смотрите цикл передач телеканала Загородный "Все дело в печке" с моим участием!
Подписывайтесь на Instagram, вступайте в группу ВКонтакте!
Все лучшее на сайте артель-печник.рф!