Найти в Дзене
Vilena

ПУТЕШЕСТВИЕ МОСКОВСКОЙ СЕМЬИ ПО КАЗАХСТАНУ: ПОЛТОРА МЕСЯЦА, 12 000 км. Часть 7. ГАИШНИКИ, КУМЫС И КАРАКУРТЫ

Часть 7

Опасности: жол полициясы v.s. каракурты


В Казахстане, на мой взгляд, есть 3 основных опасных момента:

1. Гаишники

2. Кумыс

3. Каракурты

Именно в такой последовательности. Объясню. 3. Укус каракурта смертельно опасен, но их мы ни разу (тьфу-тьфу-тьфу) не встречали. 2. Кумыс я купила в последний день пребывания в KZ, причем купила в магазине аж за 660 тенге. Муж предупреждал: «Ты его пить не будешь». Буду-буду, как же не попробовать… В итоге после первых кислых глотков поняла, что вкус своеобразный, но польза прям по организму разливается… Говорю, мол, выпила уже тенге на 300… Он сказал: «Пока на 500 не выпьешь…» Ладно вкус (здоровье требует жертв), но вот последствия… Хорошо, что полдня по степи ехали, и к моменту пересечения границы вроде все успокоилось. Но экстренных санитарных остановок было много. 1. И вот самое страшное зло – гаишники. При всем моем уважении, законы в отношении автолюбителей в Казахстане ооочень суровы. Штрафы достигаю 15000 рублей. Причем, если превысил на 5-10 км, все равно считается нарушение. Тормознуть имеет право любой полицейский, не обязательно гаишник. Камер мало, в основном работают с радарами. Единственное, что спасало, это коррумпированность властей. Не боятся – берут, даже рублями. Причем тоже можно торговаться. Размер откупа зависит от крепости нервов: заиграет очко – плати максимум, держишь лицо – отделаешься сравнительно легко. Нас раза три за превышение скорости «штрафовали» – цена вопроса «оа ыяа уей», хотя просили минимум две. Муж обычно был за рулем, а jн знает, как надо общаться с гаишниками «по Станиславскому». Но все же старайтесь не нарушать.

-2
-3
-4

Будь здоров, Назарбаев!


В Казахстане создается впечатление, что все стабильно и надежно. Программа экономического и социального развития пропагандирует ударный труд на благо Родины и к 2050 году обеспечение полного… ну, коммунизм уже не в моде, так что скажем – полного счастья. Везде агитплакаты с Назарбаевым в разные периоды его жизни и с улыбающимися представителями всех сфер деятельности, а также с детьми, спортсменами, молодоженами и прочими кузнецами этого счастья. И верится в благополучие, на самом деле казахи стремятся жить лучше, не ленятся, и все у них хорошо. Но. В Тузкалы разговорились с ребятами, которые готовили свадьбу. Молодежь из отдаленных аулов уезжает: кто – в Астану, Алматы, кто – в Россию, кто – Германию. Ребята рассказали, что за последний год 4 знакомые семьи уехали в РФ (славяне, конечно). Вообще, все славяне в Казахстане боятся повторения Украинских событий – если что вдруг случиться с Назарбаевым (дай бог ему здоровья, «бездын елбасы»), то передел власти может взорвать все это мнимое экономическое благополучие (куча международных кредитов держится лишь на личном доверии президенту). Поэтому многие уезжают и в Росиию, и подальше, пытаясь продать все, что есть в Казахстане (не очень успешно). Многие едут в Краснодарский край. Причем это не гастарбайтеры, а семейные люди среднего класса. Но, будем надеяться, что истинные казахи все же обеспечат своей стране процветание. Очень жаль будет терять такого гостеприимного и щедрого соседа. Недавно ездили в Украину, планы строили, друзей завели… Кто бы мог подумать, что так быстро все так рухнет… Держитесь, казахи!

-5
-6

-7
-8

Русский и казах – братья навек!


Люди в Казахстане особенные. Их отличает какая-то простота, детская непосредственность, открытость, любопытство и желание посодействовать. Сразу вспоминается та самая пресловутая «Дружба народов» советских времен и пропагандистские плакаты с братающимися представителями республик. Казахи, действительно, очень хорошо относятся к русским (а, может, и вообще, к людям). Если спросишь, как проехать, дело, как минимум, закончится подробным и эмоциональным объяснением маршрута с рисунками и личными ориентирами, а так могут и проводить на машине и без и в гости позвать. Если на севере и в крупных городах почти все говорят по-русски, то на юге практически не понимают тебя, объясняться часто приходилось буквально на пальцах. Сами казахи говорят, что южане похитрее и более «дикие». Что касается отдаленности от цивилизации – да, в некоторый южных аулах из всех достижений прогресса – велосипед. Дома из глины, сушится навоз в огромных кучах (для отопления, видимо), дети бегают грязные, в магазине – печенье и вода… Но нигде мы не заметили ни тени уныния или озлобленности. Даже в самых бедных аулах люди улыбаются, дети машут руками нашему Слону, бегут за машиной, с удовольствием фотографируются. И все очень гостеприимны и общительны. Никакой особой хитрости мы не заметили – если и пытаются в мелочах наколоть, то в большинстве случаев безуспешно, так как это происходит настолько по-детски, что просто умиление охватывает. Русские гораздо более ушлые в вопросах личной выгоды. Казахи, быть может, чище душой и честнее. Как бы то ни было, к нам даже незнакомые люди относились очень тепло. Нас и куртом (творог из кумыса) угощали просто те, у кого дорогу спросили, и водки выпить предлагали, и чаю. А что касается внедорожного сообщества, тут вообще отдельная тема – остановят на дороге, расспросят, что да как, телефоны дадут, адреса-пароли-явки и заверят, что ты для них желанный гость в любое время дня и ночи. Мы, конечно, не злоупотребляли, но было приятно. Как и везде, все интересуются зарплатами и ценами в Москве, про машину спрашивают, в общем, поболтать любят. И, конечно: «Ну, как вам у нас? Нравится?» — и расплываются в довольной азиатской улыбке, услышав восторги в адрес разноцветных чинков, снежных гор, чистейших озер…

-9
-10

-11
-12
-13