Вы когда-нибудь видели, как пекут блины в русской печи? Хотите посмотреть? Сталик Ханкишиев приглашает!
Ингредиенты: дрожжи, сахар, молоко, мука, яйца, соль, растительное масло, курдючное сало.
Сталик Ханкишиев: «Печь надо натопить очень жарко. Примерно до температуры в 350 градусов. Но раз растопили печь, и тесто будем делать настоящее – на опаре».
Готовим опару. Смешиваем дрожжи с сахаром.
Сталик Ханкишиев: «Можете взять и сухие дрожжи, и «живые». Половины пакетика или половины пачки – более, чем достаточно. Чтобы дрожжи размножались, им нужно питание. Поэтому не жадничайте с сахаром и не беспокойтесь: блины не будут сладкими, потому что сахар съедят дрожжи».
Добавляем молоко. И немного муки.
Сталик Ханкишиев: «Молоко должно быть теплым – чуть горячее, чем тепло человеческих рук. Если молоко будет слишком горячим, дрожжи могут и погибнуть. Сахар для дрожжей – первое лакомство. Но и от муки они не откажутся. Опара готова. Если дрожжи слабые, можно поставить опару в теплое место. А если хорошие, все получится и при комнатной температуре. Главное – не трясти миску. Встряхнете – и опара опадет».
Просеиваем муку.
Сталик Ханкишиев: «Когда мы просеиваем муку сквозь сито, она насыщается кислородом, который необходим для питания дрожжей».
Разбиваем 2−3 яйца и добавляем в них чайную ложечку соли и масло.
Сталик Ханкишиев: «Яйца не взбиваем, а смешиваем, чтобы смесь с маслом стала однородной».
Затем наливаем молоко и начинаем понемногу добавлять муку, пока не получится довольно густое, но однородное тесто. И снова повторяет операцию: молоко-мука, молоко-мука, молоко-мука. Постепенно тесто будет становиться все жиже.
Сталик Ханкишиев: «При этом лучше наливать молока чуть больше, чем муки».
Смешиваем поднявшуюся опару и тесто.
Сталик Ханкишиев: «Если пены много, то и тесто будет легким, ноздрястым».
Смазываем сковороду курдючным салом. Наливаем тесто и ставим сковороду в печь.
Сталик Ханкишиев: «Чтобы блины получились, дно сковородки должно прогреваться угольками, а сама сковорода должна быть смазана растительным или топленым маслом. Или кусочком курдючного сала. Блины в печи с открытым огнем не переворачивают. Верхнюю поверхность блина нагревают языки пламени».
Смазываем блины коровьим топленым маслом.
Сталик Ханкишиев: «Блины – это только половина дела. Их еще надо правильно съесть! Как минимум – со сметаной. А еще очень вкусно – с рыбой: например, завернуть в блин пару ломтиков селедки, семги, копченой осетрины или икру. А самые вкусные блины для детей, конечно, с джемом: клубничным, апельсиновым или малиновым. Не забудьте смешать его со сметаной!».
Приятного аппетита!
Еще больше фото к рецепту, а также видео смотрите здесь!