Заметила, что некоторые варианты отделки в интерьере топовыми столичными дизайнерами почти не используются. Эти тенденции пока еще популярны, но только на периферии. А значит, пора менять интерьер своего кухонного салона. Что, впрочем, я уже начала делать. Делюсь с вами этими идеями – вдруг тоже пригодится.
1️ КРАСНЫЙ КИРПИЧ
И тем более любой искусственный кирпич красно-рыжих оттенков уходит в прошлое. В жестком лофте без него не обойтись, но сейчас модно смешение стилей, в интерьере чаще используются лишь нотки лофта. Думаю, красный кирпич теряет популярность надолго.
А вот белый стал уже практически классикой. Поэтому решили кирпичики не снимать, а перекрасить их в белый цвет. Немного состарим, то есть при закрашивании оставим "непрокрасы". Лофт останется, но будет более мягким.
2️ ПЛИТКА-ПЭЧВОРК
В свое время очень мне нравилась, но использовать ее для фартука так руки и не дошли. Ну, и хорошо: не придется снимать.
Помню, тогда, лет 5 назад, спорили с мужем – "кабанчик" или "пэчворк". Победил муж, то есть "кабанчик". И оказался прав: это – надолго! Правда, сейчас кабанчик укладывают по-другому: "елочкой", вертикально, без смещения. Но сама прямоугольная плитка никуда не делась.
Сейчас продумываем один новый образец, в котором дизайнер предложила использовать плитку с геометрическим принтом или модную, но все еще не очень распростаненную плитку с рисунком террацо. Смотрится очень ярко и эффектно. Смущает один момент: продаю-то я кухни, а не плитку... Что скажете? Интересно ваше мнение!
3️ ПЛИТКА-ГЕКСАГОНЫ
Для фартука ее используют очень редко (наши клиенты, во всяком случае), а вот для пола – очень часто. И знаете что? Хорошо, что нашим местным мастерам не хватало умения красиво стыковать зигзагообразные стыки этой плитки и ламината. Этот прием стал слишком популярным и оттого назойливым.
На одном образце у нас нет верхних шкафов, и у меня была идея оформить ее этой плиткой вот таким образом:
Но дизайнер отверг эту идею, а супруг никогда ее и не поддерживал. Ну и ладно! Стена просто окрашена, поэтому, может, просто перекрасим в другой цвет.
4️ ГЛЯНЦЕВЫЕ НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
У нас их в салоне, конечно, нет, но есть "армстронг", который и вовсе позапрошлый век. В планах – все тот же натяжной потолок, но, конечно, матовый, максимально похожий на обычную побелку.
5️ КУХНЯ, СТОЛ И СТУЛЬЯ ОДНОГО ЦВЕТА
Кухонные фасады и обеденная группа, совпадающие по цвету и дизайну, кажутся скучными. Впрочем, разномастные стулья тоже уже вышли из моды.
Сейчас дизайнеры чаще предлагают стол и стулья в комплекте, но не повторяющие в точности кухонные гарнитуры. Главное, чтобы была идея в интерьере!
6️ ВИТРАЖИ
Точнее, дешевые псевдо-витражи: металлические канты, ромбы с фаской – вся эта мишура с претензией на дорогую ручную работу вышла из моды и вряд ли зайдет обратно. Да, многим такие стекла еще нравятся, но из магазина их давно пора убрать. Тем более, есть чем заменить: фасады с перекрестиями и простыми стеклами смотрятся куда стильнее.
7️ СЕРЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ
Да, серый стал "новым белым"и сохраняет еще свое лидирующее положение. Но долгой зимой хочется отдохнуть от серости хотя бы дома в обилии мягких, уютных или, наоборот, солнечных ярких расцветках.
Поэтому если цвет стен будет серым еще долго, то мебель уж точно меняет серый на сложные насыщенные или пастельные цвета: изумрудно-зеленый, винно-бордовый, лазурно-синий и т.д. Правда, чаще это мягкая мебель: диваны, обивка стульев. Но и кухонная мебель в таких сложно-сочных цветах встречается все чаще.
8️ СЛИШКОМ ПОПУЛЯРНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ
Торшер, вытянувший "шею" через всю комнату, люстра-"паук", разноцветная светодиодная подсветка и прочие сверх-популярные светильники стали слишком популярны. Настолько, что их использование стало уже анти-трендом.
Действительно интересный светильник найти сложно, но можно. Например, моя задача – найти недорогую дизайнерскую люстру в классическом стиле (можно "реплику"). Как думаете, это реально?
9️ ГЛАМУР
Да, псевдороскошь вышла из моды. Помню, лет пять назад у нас часто спрашивали кухню в "дворцовом" стиле за 100 000 руб:) То есть нужно было много-много золотой патины, резных элементов, ручек со стразами, и все это "великолепие" – за три копейки:)
Сейчас таких требований нет, причем отказ от "гламура" происходил постепенно. И вот – в этом году спрос на такие кухни уменьшился практически до нуля. Классика теперь востребована исключительно с приставкой "нео".
Мода в дизайне интерьера не так скоротечна, как в одежде, но и не стоит на месте. Если вы сейчас выбираете кухню, обращайте на это внимание. Буду рада, если поделитесь в комментариях, какие современные тенденции вам нравятся, что взяли на вооружение, если бы начали ремонт на кухне прямо сейчас.
Про тренды и анти-тренды в интерьере я писала в этих статьях:
💎Про гармоничные сочетания столешницы, фасадов и фартука;
💎Как создать идеальный интерьер кухни;
💎Старомодные детали интерьера кухни.