Найти тему

УКОК в вопросах и ответах. Часть 1.

Многие наслышаны о загадочности Укока. Малое количество информации порождает домыслы.

Мы собрали ваши вопросы про Укок и постарались дать на них максимально полные ответы.

"Визитная карточка" Укока - горный массив Тавын-Богдо-Ола
"Визитная карточка" Укока - горный массив Тавын-Богдо-Ола

Для начала давайте рассмотрим – а что такое Укок?

Совсем неверное его название – плато. На самом деле, это плоскогорье, которое находится на крайнем юге Республики Алтай.

Высокогорная степь, а скорее, тундра, ее высота 2200-2500 м н у м. Это огромное, почти пустое пространство с очень скудной растительностью и многочисленными реками – как «белыми», т.е. ледникового происхождения, так и «черными», т.е., прозрачными родниковыми. Очень интересный эффект бывает, когда две такие реки сливаются вместе и долго текут вместе.

-2

Укок расположен на границе сразу четырех государств. Здесь совсем уже рядом Монголия, Китай и Казахстан, с некоторых точек их можно увидеть все сразу) Поэтому для посещения Укока необходимо оформить специальные пропуска. А на самом плоскогорье находится несколько действующих застав, одну из которых обязательно проходят все, кто заезжает со стороны Джумалы.

Остатки старой границы с Монголией
Остатки старой границы с Монголией

Климат на Укоке ну очень резко континентальный. Почти постоянно дует сильный ветер. Бывает, что заряжает мелкий, нудный дождь. Или снег выпадет. Лето – короткое, месяца полтора. Ночные температуры могут опускаться ниже нулевой отметки. Зато днем можно загорать и купаться. Поэтому для поездки необходимо иметь теплый спальник, по желанию – грелки. Из одежды, как всегда – купальник и пуховик) А также одежду, защищающую от дождя и ветра. И понимать, что, если что-то промокнет, то сушить, скорее всего, будет негде. Поэтому нужно иметь запас либо одежду со специальными свойствами.

Кроме того, здесь достаточно активное солнце. Поэтому позаботьтесь также о головных уборах, солнцезащитном креме и очках.

-4

Но ВАЖНО помнить вот о чем. Укок – это РЕАЛЬНО ДИКАЯ ПРИРОДА! Здесь нет электричества и связи. Никакой. Ближайшая заправка — в ста с лишним километрах отсюда. Дороги здесь местами похожи на что угодно, только не на дороги. Здесь не дежурят спасатели и, если вы обратитесь за помощью к пограничникам, они вам не помогут. Ибо не положено. Да и пастухам и проезжающим группам туристов вы тоже не будете нужны, если с вами, не дай Бог, что-то случится. В лучшем случае, оставят еды и сообщат кому положено в Кош-Агаче.

В общем, помните: собираясь куда-то поехать, выясните, куда именно вы едете? Чтобы потом не было разочарований и неудобств.

Снег в июле
Снег в июле

Дороги Укока

-6

Как добраться?

В какое время лучше ехать?

Почему так дорого?

Есть ли дешевый/бесплатный способ попасть на Укок?

Почему нельзя за один день съездить туда и обратно?

А можно с вами на своей машине?

________________________________

На Укок можно попасть с двух сторон со стороны Джумалы и со стороны Джазатора, это, можно сказать, два разных конца плоскогорья.

Итак, приехать в село Джазатор и пересесть там на коней. Но этот вариант мы не рассматриваем, наша специализация – автомобильные туры.

Есть еще эфемерная возможность пробраться со стороны Джазатора через перевал Бугумыюз, но следует помнить о том, что наверху у него расположены верховые болота, в которых можно хорошо засесть. Поэтому этим путем пользуются, в основном, в августе, когда уже все подсохнет.

Два других варианта: заехать со стороны Джумалы на автомобиле, через перевалы Теплый ключ или Калгутинский. Оба достаточно тяжелы для прохождения. Рекомендуется преодолевать их на специально подготовленных автомобилях опытным водителям. Дорога состоит из больших каменных глыб, по которым нужно подняться наверх (почти до 3000 м) и спуститься вниз. А еще там текут ручьи, образуя лужи и грязь, и может пойти снег.

-7
-8
-9

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

Да, есть люди, проходящие эти перевалы на стоковых «паркетниках». Хвастаются. Только никто потом не рассказывает, сколько стоил им ремонт. А оторванные части кузова, радужные и масляные лужи – это может видеть каждый, поднимаясь по перевалу Теплый ключ.

Бывает, что заедет такой вот бравый молодец на несколько метров да и застрянет на камнях. Проехать он не может, обочины там нет, развернуться тоже невозможно. И таким образом перегораживает путь и тем, кто спускается сверху, и тем, кто поднимается снизу.

И даже в таком состоянии эти перевалы проходимы лишь два месяца в году – июль и август. В июне снег еще лежит, в сентябре может начаться метель и перекрыть выезды. Тем не менее, есть те, кто возит людей по заснеженным перевалам, но мы предпочитаем НЕ рисковать жизнью и здоровьем людей. Плюс есть еще нюансы, о них позже.

Перевал Теплый ключ
Перевал Теплый ключ

Далее, мы прошли Теплый ключ и второй перевал. Думаете, на этом все? А вот и нет! Впереди нас ждут подъемы и спуски, броды из жидкой грязи, глубокие реки, болота и так называемые «ванны» - река вместо дороги. В общем, нагрузка на машину дикая. После каждой поездки сюда наши водители становятся на ремонт, как минимум, профилактический.

Подготовка к прохождению "ванночек"
Подготовка к прохождению "ванночек"

Уровень воды
Уровень воды
"Ванночки"
"Ванночки"

Поэтому ну никак не может стоить поездка на Укок дешево. Нагрузка на машину и водителя просто сумасшедшая. И, если вам вдруг предлагают поездку на несколько дней дешевле 18000 руб. на человека – задумайтесь: а на чем будет сэкономлено? Однозначно на вас. Но либо это будет ваш комфорт, либо ваша безопасность. Или все вместе.

Далее, даже самый скоростной и опытный водитель на супермашине проходит путь от Кош-Агача до начала Укока минимум за 7-8 часов. Так что, сами посудите – можно ли на машине сгонять туда-обратно за день? Если не жаль себя и водителя, то можно. Только вот что вы увидите оттуда? Ничего. Есть ли смысл?

Впрочем, с недавних пор туда летает вертолет. Стоимость такой экскурсии 256 000 руб. Но зато у вас получится сгонять туда-обратно за 1 день) Хотя, опять же, смысл?...

И для тех, кто ОЧЕНЬ хочет сэкономить. Есть совершенно бесплатный способ – пойти пешком) Ну и сразу учитывайте, что попутчиков там никто не берет. На перевалах очень важно, чтобы не было перегруза. А еще – ну кому нужен лишний человек, если едет организованная группа, которая заплатила, между прочим, именно за такой состав участников?

-21

Что касается поехать на своей машине. Читайте вышеизложенное. Если у вас машина подготовлена, то зачем вам мы? Если мы вам нужны для подстраховки, тогда зачем нам вы?

Ведь, если с вами что-то случится, то у нас будет два выхода. Либо спасать вас, тратить время и отступать от программы тура. За который участники заплатили деньги. Тем самым мы не сможем выполнить свои обязательства перед ними. Либо мы будем вынуждены вас бросить, чтобы оказать людям оплаченную ими услугу. Надеюсь, это понятно.

Нам довелось помогать водителю Порша Кайенна, который прочитал в интернете про "несложный" путь через Калгутинский перевал, прошел его и, не зная броду, повредил машину в реке на равнине. Итог: машина не на ходу, связи нет, буксировка по такой дороге невозможна. Идет дождь, дует ветер, жить негде. Он тогда ждал помощи в течение пяти (!) дней. И только потом его вывезли КАМазом в Кош-Агач. Страшно даже подумать, во сколько это ему обошлось.

-22

А еще есть история про сломанный лендровер, его не смогли эвакуировать и оставили до следующего лета. Его сиденья и части салона украшают ныне чабанские зимовья…

Так что, реально оценивайте свои силы и сопоставляйте их со своими хотелками. Ну и скупой, как известно, платит дважды, а здесь еще может быть и в геометрической прогрессии)

Автор текста и фото: Ирина Дмитриева

Продолжение следует...