Найти тему
Ушлый опер

В России будут штрафовать тех, кто оскорбляет власть и распространяет "фейковую" информацию в интернете

По данным ТАСС, Госдума поддержала два законопроекта о запрете оскорблять власть и публиковать "фейковую" информацию в интернете. Против такой инициативы выступила не только Генпрокуратура, Минюст, но и Роскомнадзор. За данные нарушения будут предусмотрены штрафы и аресты в соответствии с поправками в КоАП РФ.

Так, распространение в интернете информации, "выражающую в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ " повлечет штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

-2

А при рецидивах нужно отдать в казну до 300 тысяч рублей или сесть на 15 суток. Такие поправки дополнили статью 20. 1 КоАП РФ о мелком хулиганстве.

Как по мне, это всего лишь неудачная попытка "заткнуть рты" недовольных политикой государства.

Ответственностью за "фейковые" новости дополнили статью 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации). За распространение в СМИ и интернете "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий" придется выложить от 30 до 100 тысяч рублей для граждан, от 60 до 200 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 до 500 тысяч рублей для юрлиц.

Кроме штрафов, Роскомнадзор по предписанию Генпркуратуры будет блокировать сайты с такой информацией. Блокировки можно будет избежать, выполнив соответствующие письменные требования Роскомнадзора об удалении запрещенной инфы. Избежать штрафа не получится.

-3

Наказания избегут только те сайты, которые "содрали" дезинформацию при наличии активной ссылки на первоисточник.

Интересно, что будет образовывать состав этого правонарушения? Прочитал новость в интернете и слег в больницу с сердечным приступом? И как будут это доказывать? Вопросов больше, чем ответов...

Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал! Читайте также:
Почему не все адвокаты поддержали законопроект о видеофиксации явки с повинной
Решение Верховного Суда, которое вызвало бурю негодования среди автовладельцев
Какой "подарок" на 23 февраля сделал Президент всем мужчинам нашей страны
Как будут наказывать воров в законе. Новый законопроект В. Путина