Чуть влажный, очень ароматный и с необычным изысканным вкусом — кофейный кекс с орехами отлично подойдёт для завтрака или полдника.
Я взяла для его приготовления орехи пекан, но их можно заменить грецкими или даже арахисом. Главный акцент этого кекса — сочетание кофе и мускатного ореха.
Итак, понадобится:
Ø 1.5 ст. муки;
Ø 1.5 ст. сахара;
Ø 2 яйца;
Ø 120 г натурального несладкого йогурта (или сметаны 15%);
Ø 100 г размячённого сливочного масла;
Ø 1 ст. л. ванильного сахара;
Ø 1/3 ч. л. мускатного ореха;
Ø 1 ст. л. сухой смеси для приготовления капучино;
Ø 3 ст. л. орехов пекан (или грецких, или арахиса);
Ø 1 пакетик разрыхлителя.
Рецепт приготовления:
1. Первое, что нужно сделать – это отделить желтки от белков. Затем взбейте до получения пышного золотистого крема желтки и сахар.
2. В отдельной миске взбейте белки. Они должны быть чуть нежнее, чем для приготовления безе. Орехи измельчите ножом до состояния крупной крошки. Их кусочки должны чувствоваться, поэтому не измельчайте блендером.
3. Соедините взбитые желтки, йогурт, масло, разрыхлитель, орехи и пряности. Просейте в эту смесь муку. Перемешайте всё ложкой.
4. Введите взбитые белки. Их нужно вмешать в тесто очень аккуратно, чтобы они не потеряли воздушность.
5. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой. Это не даст кексу пригореть. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до температуры 200 С°. Перед выпечкой поверхность кекса можно украсить цельными половинками грецких орехов. Кексу нужно минут 35-40, чтобы пропечься как следует. Когда он будет готов, дайте ему полчаса постоять в выключенной духовке, а затем подавайте на стол.
Текстура у кекса чрезвычайно приятная — он очень мягкий и сочный. В этот раз я пробовала новую для себя разновидность муки – тонкого помола.
Могу сказать, что для выпечки кекса она подходит идеально, много лучше, чем обычная. Если пробовали такую муку, напишите, пожалуйста, в каких ещё рецептах она хороша.
Чтобы не потерять рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Впереди много-премного интересных, простых и доступных по цене рецептов!
Завтра выложу простой и очень вкусный рецепт сливочного печенья без яиц ТУТ.