Сегодня продолжаю Вас знакомить с блюдами грузинской кухни, которые успела попробовать за время путешествия по Грузии.
Харчо по-мегрельски я впервые попробовала в Батуми в ресторане "Чудаки", который находится на улице Пушкина. На тот момент, я еще не знала, что харчо бывают разными... И когда мне принесли харчо без риса, зато с огромным количеством орехов, меня это очень удивило...
Суп оказался невероятно вкусным, сытным, наваристым. Немного островатым, я бы даже сказала, слегка обжигающим...
На самом деле харчо по-мегрельски очень сложно назвать супом, он слишком густой. Но это было невероятно вкусно! Если вы будете в Грузии, обязательно попробуйте именно этот вариант харчо!
Я уже писала о зеленом харчо, можно почитать здесь.
Мегрелия - это одна из западных историко-этнографических областей Грузии. Здесь просто невероятно вкусная кухня. Но основная ее особенность в том, что все блюда очень острые!
Харчо по-мегрельски очень популярное блюдо в Грузии, особенно если учесть, что грузинская кухня не богата на супы. Подается это блюдо с гоми, кусочки которого обмакивают в густой ореховый соус. Но такую подачу Вы встретите только в гостях у грузин. В ресторанах харчо по-мегрельски подают как суп, с лепешкой.
Сладости в Азербайджане
Харчо по-мегрельски готовят из говядины, причем она должна быть не очень жирная, но и не постная! Еще добавляется лук и томаты. Пока говядина тушится, готовится смесь пряностей и орехов. Дробленые грецкие орехи смешивают с шафраном, хмели-сунели, уцхо сунели, кориандром молотым. Все пряности просто взбивают блендером с добавлением соли, чтобы получилась маслянистая масса. Добавляют немного кукурузной муки. Затем эту смесь слегка разводят водой, до консистенции сметаны. И добавляют к мясу, которое тушится с луком и томатами. Так же добавляется чеснок и красный жгучий перец.
А Вы пробовали харчо по-мегрельски? Понравилось? Пишите в комментариях!
Если Вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.