Найти тему
Minsknews.by

В дыме, который идет от сигареты, в 50 раз больше канцерогенов, чем в дыме, вдыхаемом через нее. Чем опасно пассивное курение

Психиатр-нарколог Инна Белаец в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» рассказала о пагубном влиянии пассивного курения на организм.

— Дым, струящийся от зажженной сигареты, неотфильтрованный. В нем содержится в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака, чем в дыме, вдыхаемом через сигарету, — пояснила Инна Белаец. — Для тех, кто работает в сильно накуренном помещении, степень пассивного курения эквивалентна 14 выкуренным сигаретам в день, что приближает их к обычному курильщику.

Специалист пояснила: табачный дым при пассивном курении раздражает верхние дыхательные пути.

— Сухость в носу, першение в горле, чихание — это лишь поверхностная часть проблем, — продолжила Инна Александровна. —Постоянное раздражение слизистой носа может привести к возникновению вазомоторного ринита. Разбухшая или, наоборот, чрезмерно сухая слизистая полости носа чревата тубоотитом (острым воспалением слизистой оболочки среднего уха и слуховой трубы). Астма вообще любит пассивных курильщиков. У них она развивается в пять раз чаще, чем у тех, кому повезло не вдыхать табачный дым.

Доктор также рассказала, что еще в организме несчастных окружающих страдает от табачного дыма. Это нервная система (проявляется бессонницей, сонливостью, возбуждением, снижением аппетита, изменением вкусовых ощущений, тошнотой, слабостью, головокружением); репродуктивная система (нередки случаи синдрома истощенных яичников). Для беременной пассивное курение может обернуться преждевременными родами, развитием атопического дерматита у ребенка.