Заседание продолжается. Знаете ли вы про рислинг? А точнее, про священные бензольные ноты - ароматы нефти, керосина, "новой машины", мокрых камней - в общем то, что можно уложить в понятие "минеральность"?
Последние десять лет в икспертной среде идёт вялая заруба на тему: всё же бензол - што это. Ошибка ли вина, грех ли винодела, или пикантная особенность сорта?
Разберёмся в понятиях. Бензольные ноты вину даёт триметил - дегидронафталин (спокойно). ТДН появляется при выдержке и берётся из кератиноидов. Они защищают листья и ягоды от обилия солнечного света. По сути это защитный механизм лозы, реакция на солнечный стресс, иначе виноград тютю. Много солнца => больше кератинодинов => из них больше ТДН => больше бензина.
Не все это любят и бог им судья. По идее приятный сердцу бензин появляется не сразу, а с выдержкой. В хороших немецких рислингах из холодного климата - позже. В солнечных рислингах Нового света - раньше.
Хотите рислинг без нефти - мучайте того, кто продаёт вам вино. Была ли солнечная экспозиция (если да - есть шанс бензолу), было ли жарко и много солнца (если да - есть шанс бензолу), было ли сухо (мало воды - есть шанс бензолу), стар ли этот рислинг (в молодых может быть меньше бензола), пробка или крышка в бутылке (больше шанса у бензола под крышкой), в конце концов, что за страну вам продают (в Пфальце или Эльзасе шансы на нефть опять же выше).
Лично я люблю нефть в рислинге, но это ещё ничего не значит.
Подписывайтесь на телеграм-канал Айдринквайн - https://t.me/idrinkwine