Когда-то СССР был лидером в области разработки комплексов активной защиты. Более того, КАЗ, как вид защитного вооружения, был создан именно в Советском Союзе. Однако, сегодня такие комплексы очень редко встречаются на российских танках.
Если вкратце, то КАЗ представляет собой систему, способную обнаружить подлетающий к танку снаряд и уничтожить его, либо сбить с траектории.
Активная защита включает в себя сложную высокоточную аппаратуру, и стоимость такого комплекса может быть очень велика - едва ли не половина от стоимости самого танка. По большому счету, это и есть главная причина малой распространенности активной защиты в российской армии.
Да и не только в российской. На самом деле, массово использовать такие технологии могут себе позволить лишь в США с их бездонным военным бюджетом, но и там КАЗ не столь распространены, как можно подумать.
В большинстве других стран НАТО активная защита или не используется совсем или устанавливается на единичные, как правило, командирские машины.
Более того, эффективность КАЗ в последнее время сильно снизилась. Сегодня существуют РПГ способные обойти эту защиту. Как правило, это достигается благодаря выпуску не одной, а двух ракет - впереди летит приманка, которая и принимает на себя удар активной защиты, а сразу за ней следует уже настоящая ракета.
Возможно вам будет интересно: почему китайцы на учениях в качестве мишеней используют макеты российских танков.
Понравилась статья? Подпишитесь, пожалуйста, на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.