Найти в Дзене
Кухня наизнанку

Овощной бульон. Зачем варить заранее?

Не планировала писать эту статью, так как была уверена, что овощной бульон варят все и знают, как это делать. Но после нескольких комментариев под моим рецептом "Лёгкий овощной суп. Подарок для тех, кто на диете", я решила все-таки поделиться своим рецептом овощного бульона и рассказать, зачем я варю его заранее.

Сразу скажу, что овощной бульон я добавляю не только в супы. Я использую его в приготовлении различных соусов, рагу и т.д. Часто использую овощные бульоны для вымачивания птицы перед приготовлением (например, индейку я всегда держу в овощном бульоне не менее 12 часов - тогда мясо и сочнее, и вкус у него намного лучше).

Как готовлю. Пока вода закипает, овощи обжариваю на сухой сковороде, смазав их немного маслом. Это обычно морковь, репчатый лук и сельдерей (можно и стебли, и корень использовать). Можно овощи запечь в духовке при 200˚C. Опускаю в кипящую воду, сразу солю. Сюда же добавляю веточки петрушки и укропа, корень петрушки (если найду), лук-порей, иногда - несколько неочищенных зубчиков чеснока. Никогда не добавляю в такой бульон никакую капусту к как она придает бульону неприятный запах. И перец болгарский тоже сразу не кладу. Но можно добавить перец черный (несколько горошин), перец душистый, сухую зелень петрушки и щепотку орегано. Можно, если любите, бросить пару веточек свежего розмарина.

Варю бульон не более получаса. Потом отцеживаю, даю остыть, переливаю в удобные ёмкости.

Как храню. Можно хранить такой бульон в холодильнике несколько дней или заморозить. Использую, когда необходимо. При добавлении бульона в различные блюда, важно помнить, что бульон солёный!

Овощной бульон - основа для многих блюд. Особенно в пост. Я частенько для его приготовления использую обрезки овощей и веточки зелени. Если такие остаются, собираю их в пакет, а потом добавляю в бульончик. Ничего не пропадает)) Практически всегда у меня есть заранее сваренный овощной бульон. И это, поверьте, очень удобно!

Ставьте лайк и делитесь этим рецептом с друзьями. Подписывайтесь на мой канал - впереди еще много всего интересного!