— В чём ты на свадьбу к Машке собираешься идти? Она ж, зануда, придумала: чтобы все были в зеленых тонах!
— Знаешь, присмотрела классное платье в COS, но в Москве ценник конский! На следующей неделе буду в Париже, там куплю!
Такой диалог недавно состоялся у меня с подругой: вроде бы ничего особенного не сказали, всё как есть... в Москве платье дорогое, в Париже можно купить дешевле. Но звучит почему-то очень по-снобски. Или нам так кажется?..
Да простят меня ценители милой ностальгии по советскому прошлому, но идеализировать СССР я не буду никогда. Причин тому множество, основная: для меня открытые границы и возможность быть «человеком мира» — одна из главных ценностей. Свобода передвижения, проще говоря. И мне очень нравится, что сегодня мы живём в мире без границ.
Примерно полгода назад я попала в забавную ситуацию: ужинала в Риме и услышала, как за соседним столиком компания русскоязычных товарищей обсуждает мой любимый ресторан Флоренции. Сначала посмеялась, а потом задумалась: как же круто, что у меня, москвички, есть любимый ресторан во Флоренции — и это воспринимается как нечто совершенно естественное...
В нашей семье живёт воспоминание-анекдот о том, как одна из родственниц, перелистывая меню в кафе в Барселоне, бормотала себе под нос: «Так... нет, лангустинов не хочу, вчера наелась...». Самое смешное, что девушка совершенно точно не ставила себе цели произвести впечатление: нет, она просто читала меню и разговаривала сама с собой. Однако для нашего постсоветского уха — хотя 30 лет прошло, мы давно уже люди другой страны и другого поколения! — подобные реплики точно воспринимаются как снобизм.
«В этом кафе я люблю не «Захер», а штрудель», — ворчит моя мама, когда заходит спор о том, стоит ли своих денег скромное обаяние буржуазии в кафе «Захер».
«В плане мидий мне ближе бельгийская традиция», — качает головой коллега, отказываясь от запеченных под сыром моллюсков.
Пару лет назад в Третьяковской галерее была выставка живописи из пинакотеки Ватикана, куда выстраивались безумные многочасовые очереди. Спрашиваю коллегу: пойдёшь? Он смеется: «Я что, по-твоему, в Ватикане не был?».
Он был. И я была.
Десятки таких примеров — когда речь шла о еде, магазинах или музеях, — я слышала от своих друзей и знакомых. Сильнее всего посмеялась в прошлом году, когда в Москву привезли мощи святого Спиридона Тримифунтского — я шла по Патриаршему мосту вдоль бесконечной очереди и услышала полный недоумения голос женщины: «Зачем к нему пять часов стоять? Мы в прошлом году в Керкире за 5 минут подошли и приложились». Очередь вылупилась на даму с негодованием. А я её понимаю...
Почему-то кажется, что такие реплики — о том, что знаешь, каковы на вкус улитки, считаешь пляжи острова Кос лучше критских или предпочитаешь покупать нижнее бельё в Германии, — признак мажорства и расточительства. Помню, я ещё в старших классах училась, когда бабушка моей подружки спросила: «Куда они едут, на Майорку? Они что, новые русские?». Было как-то и смешно, и неловко, и немного обидно... потому что никакими новыми русскими мы не были. Обычная московская семья с двумя детьми-школьниками, просто в тот год в качестве обязательного моря выбрали Майорку (годом раньше был Кипр, а до этого Черногория). Кстати, бабушка одноклассницы вовсе не была несчастной нищей пенсионеркой... наоборот, она была владелицей трёх квартир.:) Спорный вопрос, кто тут новый русский... Однако вот же сила стереотипов.
Прошло уж больше десяти лет, и сейчас я езжу за границу 3-4 раза в году, однако до статуса олигарха мне ещё очень далеко... да и не надо. И ни тогда, ни сейчас поездка на Майорку (классное, кстати, место!) не была признаком невообразимого богатства. Конечно, многое зависит от уровня сервиса на самом курорте... но 5+ звёзд с включенным СПА и в Анапе вряд ли стоят дёшево. Но придыхания Анапа почему-то не вызывает.
Так что, наверное, пора перестать воспринимать тех, кто буднично рассуждает о загранице — о разнице ли музеев, о гастрономии или о ценах на одежду, — пижонами и миллионерами. Это не так. Это уже очень давно не так. Спасибо лоукостеру «Победа», слетать в Европу можно очень дёшево, даже за 5 тысяч туда-обратно: это что, так много, что лишь олигархам по зубам?.. Смешно. Ну а одежда в Европе действительно дешевле. И порции в ресторанах действительно больше. И коллекции в музеях (простите, Иван Владимирович Цветаев и господин Третьяков!) богаче. И то, что мы можем беспрепятственно этим наслаждаться — это шикарное преимущество нашего времени. Так давайте же его ценить, а не продолжать холить и лелеять дремучие стереотипы о буржуях.
А вы как считаете: рассуждать о путешествиях -- снобизм или нет? Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного!
Читайте также:
Мои любимые города Европы
Личный опыт: где я нахожу деньги на путешествия
Почему я счастлива, что у меня нет дачи