Найти тему
Я кулинар

Декантер - Что это?

В процессе развития виноделия складывались некоторые необходимые действия, которые требовали создания особой посуды. Например, обычно возникает необходимость в отделении вина от осадка или дополнительная аэрация - насыщение вина кислородом. Все это объединено словом «декантация», а сосуд, используемый для этих целей, называется декантером.

Классический декантер имеет объемную нижнюю часть, где ширина меньше высоты, и горлышко-воронку. Горлышко должно иметь достаточное расширение, чтобы вино лилось веером и хорошо насыщалось кислородом. Наливают вино в такой декантер ниже уровня, где нижняя часть начинает переходить в горлышко, чтобы была большая площадь соприкосновения вина с воздухом. Если нужно отделить осадок, то используют декантеры с шаровидной нижней частью или декантеры-уточки.

Современные декантеры делают не только из прозрачного, но и разноцветного стекла, формы и размеры также различны, но преимущественно бывают объемом 1 или 2 литра (для вмещения бутылки вина объемом 0,75 и 1,5 литра и сохранения свободного пространства).

Мыть декантер из-за его формы непросто, поэтому выпускаются не совсем обычные ершики, способные проникнуть в изгибы декантера и при этом не оставить щетинок.

Друзья! Подпишитесь на наш Дзен канал! Больше интересных статей и рейцептов >>>Здесь<<<