Многие важные для человеческих отношений выводы сделаны благодаря педагогической практике. Каждый крупный педагог за годы карьеры подмечал такие закономерности во взаимоотношениях воспитанников, которые недоступны наблюдению в других сферах деятельности. Сегодня эти законы учитываются в менеджменте, маркетинге, организационной и семейной психологии, бизнес-консультировании. С этой точки зрения педагогику можно считать энциклопедией человеческого общежития.
Евгений Ямбург и Владимир Караковский: закон вечных целей
По мнению выдающихся педагогов, существует ряд вечных педагогических проблем, решением которых будут заниматься всегда - во все эпохи и времена. Евгений Ямбург сформулировал некоторые из них так:
Что эффективнее – методы коллективного воспитания или личностного развития в формировании человека?
Как соотносятся общественное и индивидуальное в личности?
Какова роль принуждения в педагогике: предпочесть свободное воспитание или предъявление требований?
Какова роль труда в воспитании – универсальная благотворная или он проклятье в воспитании творческой личности?
Эти проблемы решаются по-разному в зависимости от
места действия
духа времени (ценностей, идеологии)
личности воспитателя
Чтобы решать вечные педагогические проблемы, педагог должен иметь:
хорошую обществоведческую подготовку
широкий социальный кругозор
сформированную гражданскую позицию
аргументированное мнение
Часто педагоги оказываются перед выбором: ставить перед собой эти вечные и трудно достижимые цели или отдать предпочтение чему-то более реальному, утилитарному, прагматическому? Знаменитый директор 825-й школы Владимир Караковский призывает не сдаваться и объясняет значение вечных целей:
«Современная школа неизбежно будет создавать педагогическую утопию, в которой дети испытывают реальные ощущения реальной жизни… Многие дети испытывают дефицит добра, ласки, внимания, мечты. Если эти потребности не будут вовремя удовлетворены, они могут перейти в свою противоположность»
Аристотель и Антон Макаренко: закон равноценности приказа и подчинения
Всем известны размышления Антона Макаренко о способности зрелой личности приказывать и подчиняться. В своей статье "Трудовое воспитание, отношения, стиль, тон в коллективе" педагог писал:
"И товарищ должен уметь приказать товарищу, т. е. поручить ему и потребовать от него определенных функций и ответственности. Такое умение подчиняться товарищу, причем это не подчинение богатству, и не подчинение силе, и не подчинение в порядке милостыни или подачки, а подчинение равноправных членов коллектива, – это чрезвычайно трудная задача не только для детского общества, но и для взрослых".
Оказывается, мысль о равноценности приказа и подчинения уходит корнями в Античную эпоху. Аристотель в "Политике" указывал, что это вопрос не праздный, а напрямую связанный с воспитанием:
«…стоит рассмотреть, должны ли властвующие и подчиненные быть попеременно разными или одними и теми же пожизненно. От решения этого вопроса зависит и направление воспитания. Если бы одни отличались от других настолько же, насколько … отличаются от людей боги и герои, …было бы лучше предоставить одним всегда властвовать, другим … быть в подчинении. Но ввиду того, что это недостижимо…, становится ясно, что всем должно в одинаковой степени поочередно властвовать и подчиняться»
Эту же мысль находим и у выдающегося полководца Александра Суворова:
«Прежде чем повелевать, научись повиноваться!»
Помимо этих законов было сделано еще множество ценных выводов. Были открыты:
эффект "соленого огурца"
закон взаимности в воспитании
закон абсолютной значимости педагога
закон обесценивания ценности
закон "педагогического коромысла"
закон антитезы в воспитании
закон прочности педагогической веры