18+. Полноценный режиссёрский дебют – штука непростая, особенно когда под твоим руководством находятся звезды первой величины, а заявленная тематика заставляет с нетерпением поглядывать на календарь в ожидании релиза. Всё это наверняка испытал на себе Вон Стайн, автор неонуарного криминального триллера «Конченая» (но все мы знаем, кто на самом деле здесь “конченый”, правда?). Но совсем уж новичком его назвать нельзя – новоявленный постановщик ранее уже принимал участие в создании таких крупных лент, как «Шерлок Холмс», «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II» и «Война миров Z», в качестве разного рода помощников, в том числе ассистента режиссёра. Набравшись опыта, Вон Стайн приступил к созданию уже своей собственной картины, которая, увы, не оправдала и малой части своих надежд.
Пятеро героев, конечная станция пустынного вокзала, окутанная туманом и пронизываемая ярким светом неоновых ламп – весьма символичное место для тех, кому не повезло оказаться в игре, затеянной одной эксцентричной красоткой. Её цель – завоевать доверие одного таинственного преступника-мистификатора, работать на которого мечтают очень многие в преступном мире.
Вдохновившись вступительной сценой на терминале, начинаешь постепенно терять интерес к происходящему за счёт его невероятной однообразности, лишь иногда озаряемой если не светом неона, то искрометной игрой Саймона Пегга, чей смертельно больной персонаж в пассивном безразличии ожидает скорого конца. Впрочем, эта пассивность присуща и всем остальным героям, будь то парочка киллеров, в безделье ожидающая выполнения заказа в затхлом номере отеля, или таинственный преступник, наблюдающий за ходом игры по мониторам камер видеонаблюдения. Единственным по-настоящему действующим лицом здесь является лишь роковая блондинка Энни в исполнении Марго Робби, чей персонаж хоть и предстает в разных амплуа, но при этом так и не выходит за рамки предыдущего образа актрисы – подруги Джокера Харли Квинн. Это лишь добавляет картине ощущение вторичности, которая и так старательно культивируется самим постановщиком на протяжении всего фильма через повторяемые раз за разом сцены и диалоги.
Возникает ощущение, что автор картины чересчур увлекся своими персонажами и поэтому подолгу смакует каждую с ними сцену, до крайности растягивая идейно неплохие диалоги, которые вытягивает лишь харизма Саймона Пегга. В прорисовке же самих персонажей чувствуется дисбаланс, из-за которого переживаешь скорее не за главную героиню, а за пожилого киллера Винсента (Декстер Флетчер), героя второстепенного, но более понятного, адекватного и от этого симпатичного. В итоге фильм, как и большинство его героев, тонет в собственной бессодержательности, усугубляемой и тем, что вся затеянная игра в конце предстаёт бессмысленной и вовсе не нужной.
Дорогие читатели! Вы поможете развиваться каналу дальше, если поставите палец вверх и подпишетесь на канал. Спасибо!