Для чего мы учимся? Для того, чтобы получить знания, умения и навыки. То, что в общей психологии принято называть психические образования. Но кто ими владеет? Личность. Выходит, что дело не только в инструментах, но и в том как ими владеть. Поэтому для меня самое важное в процессе образования - профессиональная деформация. Хочешь быть писателем - думай как писатель. Человек, обучаясь, медленно трансформируется. Он приобретает ряд характерных черт, как балерины приобретают особенную худобу и сбитые пальцы ног.
Когда мы говорим про устойчивые, стереотипные модели поведения и стратегии принятия решений, то скорее всего речь идет о свойствах личности. Другими словами, программист - это человек, который не только умеет писать код, но еще и тащится от этого. Он регулярно заходит на Хабр, ибо привычка. Лайкает мемы про сисадминов, потому что понимает их.
Все становится гораздо интереснее, когда инструмент заключен в самом человеке. Так происходит с психологом. Он использует диагностические методики, но и сам является средством диагностики, интерпретируя потом результаты. Использует себя для коррекции поведения другого.
Современное вузовское обучение готово дать человеку приемы, но не готово формировать личность будущего психолога целенаправленно. Просто нет дисциплин или запланированных часов практики, которые направлены на трансформацию. По выходу из учебного заведения человек отправляется на новые курсы, так как часто чувствует себя недозрелым. Я не могу говорить за всех, тут скорее мое личное восприятие ситуации. Надеюсь, что есть выпускники, способные доказать обратное.
Однажды одна преподавательница рассказала, что врачи на приеме жалуются на нынешнюю систему здравоохранения. Суть жалобы - аппаратные и цифровые технологии все больше вторгаются в жизнь доктора, превращая его постепенно в менеджера или чиновника. Уходит человеческий аспект процесса лечения. Искусственный интеллект эффективнее ставит диагнозы и назначает лечение. Со временем в каждой поликлинике будет стоять сервер с нейросетью, анализирующей каждого пациента с самого начала его жизнедеятельности.
Врач, выходящий из стен альма матер с намерением побеждать болезни, и психолог, желающий исцелять душу. Они оба чем-то похожи. Оба правильно трансформировались. Но есть и одна тонкость...
Дело не в сферах лечения, а в особенностях оказания помощи. Врач, собирающийся причинить добро, выглядит вполне мило, даже если он держит в руках скальпель. А вот психолог, намеревающийся причинять добро, кажется немного жутковатым. Это снова возвращает меня к мысли о профдеформации. Поясню: нельзя запихнуть пациенту в рот таблетку, если он осознанно отказывается от лекарства. С психологией иначе. Ведь если нет предметной, ощутимой физической "таблетки", то вроде как морально легче запихнуть вмешательство в глотку ничего не подозревающего индивида.
Над дилеммой помощи я уже давно бьюсь: как хотеть помогать, не желая помогать? А ведь кроме высоких, почти философских вопросов о свободе воли психолога и клиента, есть более насущные экономические вопросы. Попробую поразмышлять о них письменно как-нибудь в другой раз.