Найти тему
Артур Рыкалин

Продуктовые кооперативы в США: поддержка фермеров и местных сообществ

В США на национальном уровне ищут рабочие устойчивые модели для продуктовых кооперативов. Общественности важно, чтобы они могли давать жизнь местным фермерам и продуктам, а также становились частью более экологичных продовольственных систем. Для многих остаётся загадкой как достаточно молодой кооператив "Фредериксбург" сумел продвинуться в этом направлении. Это небольшое местное предприятие растёт постоянно с 2015 г., когда пятёрка инициаторов решила создать продуктовый магазин, которым бы владели представители местного сообщества. Было желание содействовать сбыту продукции местных ответственных фермеров и обеспечить качественной и здоровой пищей покупателей.

По изначальной задумке сразу планировалось, что покупатели-члены кооператива будут приходить со своими многоразовыми сумками или контейнерами, чтобы сократить количество упаковочного мусора. А средства от покупок и взносов членов местного сообщества будут оставаться в самом сообществе, а не поддерживать гигантские конгломераты. Общественность заметила и оценила такой проект. В результате "Фредериксбург" получил награду "Лучшие из лучших" среди стартапов на конференции продуктовых кооперативов Милуоки. В США также действует национальная инициатива по поддержке продуктовых кооперативов. В США сейчас примерно 125 продуктовых кооперативов на начальной фазе создания и запуска.

Члены "Фредериксбурга" планируют приобрести в собственность помещение на 10 тыс. кв. м. для полноценного продуктового кооператива. 978 семей Фредериксбурга оплатили вступительный взнос в 200$, чтобы принимать участие в принятии решений. Они также будут иметь скидки в продуктовом магазине, в котором смогут закупаться не только пайщики. За первый год существования членами кооператива стали 251 человек, за второй - 267, за третий - 335.