Любителей грибов больше, чем заядлых грибников: не каждому захочется бродить по осенним лесам в поисках прячущейся под опавшей листвой добычей. К счастью, вкусные, богатые полезным калием и клетчаткой грибы можно выращивать в закрытом помещении и в любое время года.
Что понадобится
Чтобы самостоятельно вырастить грибы, вам понадобится только немного терпения и нехитрых приспособлений.
Большой лоток
Выберите лотки из пластика, металла или дерева размером примерно 35 на 40 см и глубиной не менее 15 см. Для начала засадите только один. Он будет производить грибы в течение 3–6 месяцев. Когда наработаете опыт, можно обзавестись еще несколькими лотками и выращивать больше грибов одновременно.
Субстрат
Сделайте смесь из равных частей компоста и лошадиного или коровьего навоза. Для грибов требуется почва, в которой много азота. Смесь навоза и компоста будет давать сильный запах, поэтому делайте это в хорошо проветриваемом помещении.
Споры грибов
Определитесь с грибами, которые будете разводить. Можно опираться на свои пристрастия в еде, но имейте в виду, что начинающим грибоводам лучше выбирать из трех вариантов:– шампиньоны;– шиитаке;– вешенки.
Можно также закупить не споры, а готовую грибницу. В этом случае вы облегчите себе задачу.
Процесс выращивания
Споры раскладывают по субстрату и сбрызгивают водой. Затем надо организовать для грибов специальные условия.
- Поместите лоток на грелку, чтобы поднять температуру до 21 градусов. Вставьте термометр в почву, чтобы контролировать температуру по мере ее повышения. Температура выше указанной может убить споры, прежде чем они прорастут.
- Переместите лоток в темную комнату и опрыскивайте водой два раза в день. Грибы лучше всего растут в темном месте (например, в подвале, гараже или даже в шкафу). В течение дня проверяйте температуру и влажность субстрата, чтобы убедиться, что он не нагревается и не высыхает.
- Через 3–4 недели верхняя часть субстрата будет покрыта крошечными белыми корнями. Когда субстрат закроется ими полностью, понизьте температуру до 10 градусов, чтобы стимулировать рост первых грибов. Для защиты нежных корней насыпьте сверху 2-сантиметровый слой обычного цветочного грунта. Ежедневно поддерживайте влажность почвы (можно накрыть ее влажной газетой, которую надо убрать, когда начнут формироваться грибы).
- Примерно через месяц после того, как корни покроют субстрат, появятся первые грибы. Продолжайте увлажнять почву и дождитесь, когда грибы полностью сформируются.
Начинающие грибоводы задают много вопросов, но никогда не спрашивают о том, что делать с урожаем. Это неудивительно: они наверняка умеют жарить грибы, готовить из них вкуснейшие подливки, жульен, салаты и даже варенье.
Это пиршество вкуса – настоящая награда для тех, кто, вооружившись терпением и предложенным выше алгоритмом, вырастит свои первые шампиньоны или вешенки.
Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки. Наш сайт