В образовании нашем проблем хватает. О них постоянно «шумит» учительская (и не только) общественность, и я в том числе: говорим, пишем, комментируем…
И наше мудрое правительство периодически пытается образование улучшить. Правда, далеко не всегда так, как всем хотелось бы, и чаще, чем хотелось бы.
Вот и проблему с уже набившей оскомину бумажной работой и отчётностью тоже время от времени пытаются решить. То министр заявит, что запрещает требовать от учителей больше определённого перечня документов, забыв при этом, что учитель сейчас выполняет ещё как минимум 1-2 обязанности. А это новый «перечень» документов. То вводят электронные ресурсы, забыв при этом отменить бумажные…
Одно реальное дело, правда, было сделано: сократили количество обязательных пунктов в рабочей программе. Их стало три. Хотя здесь вопрос стоит по-другому: учитель не должен самостоятельно писать рабочие программы, это просто не его уровень ответственности.
И вот теперь министр предлагает новое, кардинальное решение проблемы: сократить администрацию школ. Логика понятна: меньше администраторов (то есть завучей), меньше бумаг.
Но то, что «сверху» кажется логичным и понятным, оказывается далёким от реальной школьной жизни.
Любой директор вам скажет, что 80% требований справок, отчётов, планов и т.д. спущены сверху, а не от самой школы.
Я знаю, что в больших школах есть у директоров и по пять, и по шесть завучей (фонд позволяет). Я им завидую. Можно назначить ответственного за начальную школу, за научную работу, за психолого-педагогическое сопровождение и т.д.
При этом я очень даже не исключаю, что все эти ответственные могут по своим направлениям придумать какую-нибудь лишнюю бумажную нагрузку для учителей. Всё зависит от них самих и администрации в целом.
Знаю, что в больших школах вводят специально завуча «для бумажек», чтобы остальные могли заниматься школьными вопросами.
Но я очень хорошо знаю ситуацию в школах сельских, малокомплектных. В лучшем случае у нас есть возможность выделить 1 ставку для завуча. В некоторых школах – 0,5 ставки.
Но при этом объём работы практически тот же, что и в больших школах. Мы выполняем те же стандарты, пишем такие же программы, заполняем такие же отчёты и всевозможные формы. Но делает это один человек.
В наших, сельских, школах у завуча и директора просто нет возможности придумать и потребовать что-то дополнительное от учителя: мы еле-еле успеваем выполнять то, что от нас требуют вышестоящие инстанции.
У нас, например, завуч практически не посещает уроки предметников – некогда!
Но, как всегда, всех опять причесали под одну гребёнку.
Любому практику понятно, что нужно не людей сокращать, а процедуры. Если сами написали в стандарте, что школа разрабатывает программу (основную) и отвечает за её выполнение, то и дайте так работать.
Да и вопрос с «бумажками» уже немного устарел. Сейчас другая напасть: мероприятия (конкурсы, флэш мобы, вебинары, соревнования, курсы, семинары, смотры, опросы, мониторинги, видеоуроки, акции…) – всё в учебное время, всё обязательно и срочно!
А потом спрашивают про качество знаний и успеваемость.
Из ранее опубликованного:
Учитель - профессия благодарная?!
Президент поручил пересмотреть стандарты и программы - шанс или...
Уважаемые читатели! Не забывайте подписываться на канал и делиться в соцсетях. Мне, как и любому автору, очень важна ваша ответная реакция.
Вступайте в группу наших единомышленников "Сельская школа"