Любовь к кофе у всех и каждого начинается с молочка. Давайте поговорим о нём.
В кофейных меню нынче творится полнейший беспредел для неопытного взгляда. Всё потому что в тесном кофейном мире сейчас воюют классика и современность. Классика пришла к нам из солнечной Италии, где зародилась культура эспрессо и напитков, основанных на нём (основной пласт любой кофейной карты). Итальяшки придумали эспрессо, американо, капучино, кофе-латте, макиато, кон панна и ещё много всяких интересных штук. Сейчас подобные кофейные карты можно увидеть в ресторанах и кафе, не особо заморачивающихся на тему кофе. Ну или в кофейнях по мотивам Италии. Современная же культура кофе подарила нам рафчики, флет-уайт, различные авторские латте, а также правильный и вкусный вариант капучино.
Современные кофейни предлагают нам скромный, но достаточный, лаконичный молочный выбор. Капучино, флет-уайт, латте, раф – напиток найдется для любого любителя молочка. Краткий экскурс.
Прикладываю видео дамы, которая меня вдохновляет. Просто посмотрите, как это красиво.
Его Величество Капучино – король всех молочных напитков. Нежный, в равной степени молочный и кофейный, с эластичной глянцевой пенкой, этот напиток поразил меня в самое сердце ещё до моей работы с кофе. Большой капуч, как мы нежно его называем, это – businessman`s best choice. Большой капучино – топ по продажам напитков в кофейне (второе место, к слову, занимает маленький капучино). Для меня капучино сам по себе десерт, как по мне, жирный тортик к нему брать не стоит (сэндвич с лососем тоже вряд ли подойдет), что-то умеренно сладкое, такое как круассан или овсяная печенька – да.
Часто бывает, что капучино приедается и тут на сцену выходит флет.
Флет-уайт – парень, приехавший к нам из Австралии, так называемая более кофейная версия маленького капучино. Тот же объём, двойная порция кофе, тонкая пенка, часто подаётся в стакане. Напиток для тру кофеманов, чтобы почувствовать эспрессо, или когда хочется покрепче, или когда бесит пенка. Бери флет-уайт, не пожалеешь.
Раф. Мало кто знает, но это один из немногих вкладов России в индустрию кофе. Есть чудесная легенда о том, как в одной московской кофейне был постоянный гость Рафаэль. Рафаэль не любил чёрный кофе, он хотел чего-то сливочного, сладенького, с минимальным вкусом кофе, но с кофе. И ребята намутили ему кофейный коктейль – много сливок, чуть-чуть кофе и ванильный сахар. И назвали это чудо по имени гостя – раф. Сейчас раф делают на сиропах, на авторских сиропах, с натуральными добавками (например, банан), просто на сахаре. Как Вам больше по вкусу. Но раф с десертом – это передоз сладкого.
Латте – напиток, с которого я веселюсь, потому что «латте» - это молоко. А «кофе-латте» - это тот самый максимально молочный напиток для девочек и мальчиков. Есть ещё «латте-макиато», это когда наливается молочко с густой пеной, сироп и кофе. Получается пафосный слоистый напиток, подаётся он в прозрачном стакане. Не путаем. С латтушкой хорошо заходят десертики, печеньки и прочее мимими.
Если после этого полотна вам остаётся что-то непонятно, не знаете, что же взять, всегда можно поговорить с бариста. Мы Ваши проводники в мир удовольствия, точно скажем, что Вам подойдёт, основываясь на самых странных описаниях желаний.
Подводя итоги, если в кофейне всё так, как описано выше – вероятнее всего, вы в хорошем месте, следующем в ногу с развитием кофейной индустрии (ну или пытающемся). Пейте осознанно и открывайтесь новому!