Мы подготовили для вас самый удачный и простой рецепт селедки, следуя которому у вас обязательно получится идеальная селедка, в меру соленая, пряная и упругая.Если вы решили самостоятельно засолить сельдь, то важно знать несколько несложных правил:
- Выбирайте свежую качественную рыбу, которая продается целиком. Обычно, отрезая голову и плавники недобросовестный продавец пытается скрыть подпорченные экземпляры рыбы. Свежая селедка будет иметь серебристый окрас, прозрачные глаза выпуклой формы. Плавники и жабры должны плотно прилегать к тушке. Размер рыбы должен быть средним, большие экземпляры могут не просолиться, а это риск для здоровья.
- Размораживайте рыбу в холодильной камере. Тогда она разморозится равномерно и не потеряет вкусовых качеств.
- Не используйте для засолки селедки йодированную или мелкую соль. Соль должна быть самой обыкновенной, крупного помола.
- Перед засолкой удалите жабры рыбы. Если этого не сделать, то маринад, а соответственно и готовое блюдо будет горчить. А вот чистить и доставать внутренности не стоит. Солите рыбу целиком.
Рецепт классической засолки сельди в маринаде
Вам понадобится:
- Сельдь - 2 шт;
- Вода питьевая - 1 л;
- Соль - 2 ст.л;
- Сахар - 1 ст.л;
- Лавровый лист - 3 шт;
- Черный, душистый перец в виде горошка - по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- Удалите у рыбы жабры. Промойте под проточной водой.
- Закипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, перец и лавровый лист. Держите на огне еще 3 минуты, а затем выключите горелку. Пусть остынет до комнатной температуры.
- Подберите подходящую емкость для засолки селедки. Это может быть стеклянная, эмалированная или пластиковая тара. Главное, чтобы она не была большой, сельдь в ней можно даже немного свернуть хвостом к голове. Зато рассол будет полностью покрывать рыбу и она засолится правильно.
- Залейте рыбу остывшим рассолом. Старайтесь, чтобы рассол полностью покрывал рыбу. Если покрывает не полностью, то положите пресс или гнет - рыба должна просолиться равномерно.
- Оставьте селедку в рассоле при комнатной температуре на 3 часа, а затем уберите в холодильную камеру на 48 часов. По истечении этого времени селедка будет готова к употреблению.
Подавайте селедку в разрезанном на порционные кусочки виде. Украсить блюдо перед подачей можно кольцами репчатого лука, зеленым луком, а также сбрызнуть подсолнечным маслом или соком лимона.
Закажи сказочный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)