Найти в Дзене
Я ЖЕ БАТЬ!

Как строгость превращает жизнь в кошмар

«Наше утро начинается с вопроса, который задаем первому вставшему:

— А бабушка сегодня злая?

Чаще всего ответ звучит примерно так:

— Ну, на половинку.

Дальше уже начинаем гадать, почему бабуля опять в гневе и чем это нам грозит»

Это рассказ не из моей жизни, из жизни коллеги. Большой дом, доход немного выше чем по региону — все, казалось бы, имеется для того, чтобы большая (на самом деле большая семья) могла быть счастлива. Можно хоть на глянцевую картинку фотографировать, потому как с виду — семейные ценности, как их часто представляют в России, три поколения под одной крышей! Все друг о друге заботятся…

А на самом деле в дом этот не хочется возвращаться…

-Мама не считает себя «злой» — усмехается коллега. — Она бывший педагог, она считает себя строгой и уверена — все эти современные «сюси- пуси» и сопливости только вредят. Потому разговаривает со всеми таким тоном, что чувствуешь себя провинившимся школьником. Ощущение не из приятных.

От себя (как взгляд со стороны) добавлю — мужчины в этом большом красивом доме так и не прижились. Ни один. Но это тема для другой истории, думаю.

А вот еще — из детства воспоминание, приятель мой тоже очень не хотел домой возвращаться по вечерам. Придумывал сотни предлогов, чтобы свинтить оттуда пораньше и вернуться попозже, просто поспать. Там тоже родители проповедовали «строгость воспитания». И тоже не считали себя «злыми», очень удивились, когда сын в восемнадцать лет попросту от них удрал, заявив, что они его никогда не любили.

— Прикинь, они мне потом доказывали что их строгость — это то самое высокое проявление любви. — рассказывал он.

Для справки — там и папа и мама были преподавателями, старой закалки.

Трое — это уже закономерность, наверное? У меня есть подозрение, что годах эдак в шестидесятых — семидесятых (именно тогда получали образование родители в обеих случаях)\, педагогика наша проповедовала полнейший отказ от проявлений любви к ребенку-ученику. Мол, учитель должен поддерживать авторитет, оставаясь холодным, черствым и строгим.

И люди, не долго думая, перенесли ‘профессиональные навыки» домой.

А детям…детям жизненно необходимо постоянно чувствовать любовь родителей и их поддержку, а не строгость. Детям нужны все эти «розовые мещанские сопли», мягкий голос, похвалы, прикосновения.

На закуску еще одна история, слышанная от жутковатого на вид кадрового военного. Здоровущий как танк, мужик признавался, что службу по контракту когда-то выбрал чтобы матери помочь. Семья была не полная, времена тяжелые — девяностые годы, и мать приходила с работы и подработок поздно вечером.

-2

— Мы с мамой вечерами сядем на диван, обнимемся и сидим, — рассказывал он. — Мама меня по голове гладит, молчит и гладит. А я сижу, думаю что вырасту, ей шубу куплю, чтобы не хуже чем у соседки. У соседки муж бандюганом был, шубу купил — в пол, красивую, теплую наверное. И что пойду работать, и мама тогда пусть дома сидит…

Нет «маменькиным сынком», как могут подумать некоторые — не стал. Сейчас жена есть, дети. Хорошая семья, счастливая. К бабушке все несутся со всех ног.

Так и хочется написать в конце — будьте ласковы с детьми. Ласка вернется к вам сторицей…