Найти тему
Всё живое

И зацветёт в саду миндаль

Взять сейчас да устроить праздник на манер японского О-ханами. Просто выйти на улицу с пледом и термосом, сесть под миндальным деревом и медитировать на сногсшибательную эту красоту. Кто видел цветение миндаля хоть однажды, уже не забудет.

Казалось бы, откуда что берётся? Нет зрелища безрадостней, чем миндаль в середине зимы. Угловатый ствол в растрескавшейся чёрной коре, голые ветки, по которым скачут вороны да сороки - готическая декорация для мультиков Тима Бёртона. Но стоит февралю перевалить за середину - и дерево оживает. По ксилеме из корней поднимается в крону живительный сок, из ран на коре, оставленных коварными южными заморозками, кровавым янтарём выступает смола. И вот уже зеленеет молодая поросль, отблёскивает золотом кора на ветвях, почки из безжизненно-серых становятся серебристо-зелёными, набухают на глазах, обещая чудо.

-2
-3

Наконец, в один прекрасный день на грани зимы и весны бутоны лопаются, распахиваются пятиконечными звёздочками цветов. О, этот свежий запах нектара, такой сладкий, но не приторный, и светло-зелёные чашечки, и трогательные жёлтые пыльники, и горьковатая прохлада лепестков с нежно-розовыми прожилками! Проснувшись и отогревшись на солнце, пчёлы деловито набрасываются на цветы, и вот уже всё дерево гудит от работы сотен прозрачных крыльев.

-4
-5
-6

В детстве мы считали, что белый миндаль даёт сладкие косточки, а розовый - горькие. Сладкие съедобные, а горькими можно отравиться насмерть, потому что в них синильная кислота. Правильные деревья высматривали в окрестных дворах и палисадниках ещё весной, чтобы в сентябре первыми прийти за урожаем. На самом деле есть лишь один верный способ выяснить, какой миндаль вам попался: попробовать. Обычно человек, раскусивший горькую косточку, тут же отплёвывается, чертыхаясь, и правильно делает.

(Фото: из открытых источников)
(Фото: из открытых источников)

Горечь ядрышкам горького миндаля, персика, абрикоса и других видов из рода слива (Prunus) придаёт гликозид амигдалин (C20H27NO11) - сложное органическое соединение, содержащее цианогруппу (−C≡N). Пока группа неактивна, ничего страшного, но есть подлянка: кроме амигдалина, в этих же семенах содержится фермент эмульсин. В кислой среде человеческого желудка эмульсин активируется и расщепляет молекулы амигдалина с выделением синильной кислоты (HCN) - сильного яда.

Та самая биохимическая подлянка - ферментативный гидролиз амигдалина
Та самая биохимическая подлянка - ферментативный гидролиз амигдалина

Чем больше было амигдалина, тем больше получится цианида. Семена горького миндаля содержат 2 - 8% амигдалина, с ними лучше не шутить. То же касается и горьких ядрышек абрикоса-дички.

Не едать бы нам абрикосовых косточек, но, к счастью, в сладких ядрышках культурных сортов амигдалина очень мало - тысячные доли процента. Чтобы отравиться, взрослому человеку пришлось бы поглощать их сотнями, причём сырыми. Ещё одна хорошая новость: под действием высоких температур фермент денатурирует, а без катализатора реакция не идёт. В сухих, хорошо прожаренных семенах амигдалин становится неопасен.

(Фото: из открытых источников)
(Фото: из открытых источников)

В Израиле у детей, которые ели сырые и плохо приготовленные ядышки абрикоса горстями, описаны случаи тяжёлых и даже несколько летальных отравлений. Среди взрослых жертвами амигдалина в 70-х годах прошлого века стали адепты нетрадиционной медицины. Надеясь вылечиться от рака, отчаявшиеся люди травились лаэтрилом (так называемый витамин В17) - горе-препаратом из горького миндаля, ныне запрещённым в США. Автор был изумлён, обнаружив в Интернете русскоязычные сайты с восторженно-параноидальной рекламой этого средства. Дескать, алчные фармкорпорации скрывают и наживаются, в Американской медицинской ассоциации и Американском онкологическом обществе все дураки, а вот одна баба чудесным образом исцелилась. Имя бабы не разглашается, видимо, из опасения мести со стороны вышеперечисленных организаций. Охота же кому-то тиражировать смертельно опасное заблуждение.

Зачем мы вообще выращиваем горький миндаль? Оказывается, после температурной обработки его семена в небольшом количестве примешивают к сладкому миндалю, чтобы сделать интереснее вкус выпечки. Из семян обеих разновидностей миндаля отжимают масло, которое применяют в медицине, парфюмерии и косметике.

(Фото: из открытых источников)
(Фото: из открытых источников)

Вкуснейший сладкий миндаль едят сырым и жареным, солёным и засахаренным, приправляют им супы и салаты, а в кондитерском деле он просто незаменим. Макаруны, марципаны, пралине, кантуччини, хрупкие ореховые лепестки на пирожных, ликёр амаретто - всё это из миндаля. В Юго-Восточной Азии с ним готовят даже мясо, птицу и рис.

Пока я дописываю эти строки, Севастополь утопает в душистых белых и розовых облаках. Даже если бы миндальное дерево не давало нам прохладной тени летом и вкусных семян осенью, его стоило бы сажать повсюду, где позволяет климат, только ради этих двух недель ошеломления и восторга. Цветущий миндаль заполняет собой небо, заслоняет дома, кружит голову. Кентервильское привидение, радостно громыхнув цепями напоследок, обретает долгожданный покой.

-11
-12

Согласно правилам ЯндексДзена, автор напоминает: по любым вопросам, касающимся здоровья и болезней, нужно советоваться с врачом.

Понравилась статья? Не стоит миндальничать, просто поставьте лайк.

(Текст: Галка Мелихова, фото: автора, если не указано иное)

-13