"Мы не рабы, рабы не мы" - знакомая всем с детства строчка. Сегодня поговорим про так называемое "зарплатное рабство".
Вроде бы его нет, а по факту есть. Расскажу, что планируется по этому вопросу и почему я критически оцениваю планы государства.
Как было раньше?
Если копать совсем глубоко, то в советское время люди в основном получали зарплату наличными в кассе. В 90-е годы эта схема в целом сохранилась.
У нас в стране уже была законодательная возможность перечислять деньги на банковский счет и даже выписывать человеку чек. Помните, как до сих пор бывает в американских фильмах: вот тебе чек, иди в банк и обналичивай.
В 90-е и во многом в 2000-е годы особенность ситуации в нашей стране состояла еще и в том, что многие люди получали "черную" и "серую" зарплату. И ее выдавали в конверте.
Лакомый кусочек зарплатных проектов
Потом банкирам удалось убедить множество предприятий и компаний в том, что выдавать зарплату на карточку выгоднее для самого же работодателя.
Не нужно тратиться на дополнительные человеческие ресурсы, легче работать, чем с наличными.
А для банков такой расклад с зарплатными проектами очень выгоден. Клиенты часто снимают не всю сумму с карточки сразу, так что этими деньгами банк может бесплатно пользоваться (вкладывать куда-то и получать доход).
А еще клиенту можно продать кредит и еще на этом заработать. Красота же! Работодатели же часто получают от банка какие-то преференции и более выгодные условия обслуживания при наличии зарплатного проекта.
Но потом в 2014 году был принят закон, закрепляющий отмену зарплатного рабства. По сути и раньше закон никак не запрещал человеку получать свой доход на счет в том банке, который гражданин выбирает.
Однако работодатели частенько настаивали на получении денег именно на карточку "зарплатного банка", поэтому вроде как закон должен был всех освободить, но сделать этого не получилось.
Что сейчас?
Официально зарплатных проектов для сотрудников нет, но неофициально они существуют. По правилам каждый из нас может прийти в бухгалтерию с бумажкой с реквизитами своего банковского счета, на который хочется получать зарплату.
А по факту компании часто дискриминируют сотрудников и не перечисляют деньги в желаемый банк.
Что будет?
Этой зимой частные банки вывели дискуссию о зарплатном рабстве в публичное поле. Я лично присутствовала на мероприятии в Госдуме с участием главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.
Топ-менеджеры Альфа-банка и Тинькофф банка пожаловались Набиуллиной и предложили создать некий реестр зарплат, откуда деньги будут уходить напрямую человеку.
Недовольство частных банков понятно: деньги бюджетников почти всегда выдаются через Сбербанк, ВТБ и другие частные банки, у небюджетных юрлиц тоже такая ситуация часто.
Центробанк обещал подумать, но в итоге идею с реестром мягко раскритиковал. Через депутатов утекла информация о том, как планируется решать проблему зарплатного рабства.
Наиболее вероятный вариант - обяжут работодателя предоставлять несколько банков на выбор. То есть вроде как у человека будут варианты.
Мое мнение: это все равно какая-то полумера. Допустим, предложат на выбор банки А, Б и В. А я, может быть, хочу получать зарплату в банке Д. Вместо того, чтобы вводить что-то новое, лучше заставить работать уже ранее принятые законы.
Какое счастье, что я могу выбрать любой банк для получения своих же собственных денег за проделанную работу.
А у вас на работе свобода выбора или зарплатное рабство?