Масленица подходит к концу. Мы уже несколько раз пекли замечательные кружевные блинчики из пшеничной муки, но хочется разнообразия, и сегодня попробуем испечь блины из ржаной муки.
Ингредиенты:
молоко - 500 мл.,
яйцо - 1 шт.,
ржаная мука - 200 г.,
сахарный песок - 1 ст.л.,
соль -1/4 ч.л.,
сухие дрожжи – 7 г.,
масло растительное - 1 ст. л.
В тёплое молоко добавляем сахар, соль, сухие дрожжи. Перемешиваем до растворения. Добавляем яйцо, снова перемешиваем. Постепенно добавляем муку и тщательно вымешиваем. К муке можно добавить любые отруби – так будет полезнее. Конкретное количество муки определяем по консистенции – тесто должно получиться, как жидкая сметана. Вымешиваем, пока тесто не станет совершенно однородным. Оставляем в тёплом месте, чтобы дрожжи сделали своё дело.
Разогреваем сковороду и смазываем её небольшим количеством растительного масла или протираем кусочком сала.
Выпекать тонкие блинчики до золотистого цвета.
Вот какие они получаются румяные и весёлые: