Раздражение напрямую зависит от частоты дыхания и сердцебиения. Взрослые в силу своего жизненного опыта умеют держать себя в руках, в нужный момент могут вдохнуть-выдохнуть и не дать раздражению выйти наружу. Но эта способность не дается человеку с рождения – ведь у детей нет никакого жизненного опыта. Соответственно, чтобы ребенок не был чрезмерно раздражительным, его необходимо научить сдерживаться.
Каким образом это можно сделать. Первое, что нужно предпринять, чтобы нейтрализовать раздражение, – сменить ракурс внимания: «переключить» ребенка с объекта раздражения на нечто позитивное. Это может быть что угодно, что способно заинтересовать ребенка: предмет, человек, воспоминание, природное явление и т.д. – количество вариантов неограниченно. И задача воспитателя – выбрать наиболее подходящий в конкретной ситуации вариант.
Затем нужно спровоцировать ребенка на глубокие вдохи. Если он уже умеет считать, то пусть сделает десять вдохов и сам же их посчитает. Если же считать ребенок еще не умеет, пусть делает вдохи под ваш счет. Обязательное условие – улыбка после завершения. Радость и доброжелательность – важное условие для спокойствия человека в любом возрасте.
И на третьем – закрепляющем – этапе нужно обсудить с ребенком полученный опыт. Обратите его внимание на то, что сейчас он спокоен и может рассуждать как взрослый, а пять минут назад был раздражен и вообще ни о чем не думал. Возможно, это напоминание приведет к обиде, капризам, так как еще сидит в памяти раздражение. Но это уже мелочи. Главное – опыт получен и закреплен.
Не стоит забывать, что воспитание – длительный и очень сложный процесс, и воспитатель ни в коем случае не должен идти по пути наименьшего сопротивления.
Архипов И.И.