Каждый из нас бывал в ситуации, когда мы не понимали смысл данного нам задания. Например, руководитель вам говорит, что нужно составить таблицу по новым критериям в ближайшие 2 часа. Такая работа может показаться совершенно бессмысленной. Но если при этом будет сказано, что это позволит по-новому посмотреть на вашу работу и от этого будет зависеть изменение вашей оплаты труда, то вы приложите максимум усилий чтобы разобраться и сделать все качественно.
Есть древняя притча про каменотесов: один просто выполнял простую тяжелую работу, другой тяжко трудился на благо семьи, а третий вдохновенно строил храм.
Если посмотреть на любую деятельность с точки зрения смысла, то можно заметить, что если человек понимает, для чего он выполняет действие, то это является весомым мотиватором.
Что говорит по этому поводу нейропсихология?
Основатель нейропсихологии А. Р. Лурия изучал последствия многочисленных ранений и травм мозга. Он описал случай, когда человек затруднялся выполнить простое действие - поднять руку выше головы. Ему не удавалось поднять руку выше плеча. Но когда ему сказали «Перед прогулкой возьмите шляпу с вешалки», то он с легкостью выполнил это действие.
Сегодня существует множество высокотехнологичных способов исследования работы мозга. Магнитоэнцефалография (МЭГ) — нейровизуализационная технология, используется для измерения магнитных полей, которую производит электрическая активность головного мозга.
Исследования показывают, что при выполнении простых произвольных задач или механических действий задействуется несколько участков коры головного мозга. Например, при задании поднять руку активность наблюдается в зонах, отвечающих за произвольность, моторику и зрительно- пространственную ориентацию. А при получении задания с указанием смысла действия, активность наблюдаться уже в бОльшем количестве участков головного мозга. Ведь наш мозг активизирует все речевые зоны, формирует образ будущего, связывает простое действие с множеством последующих действий и генерирует эмоции, предвосхищающие впечатления от предстоящего события . Так же усиливается межполушарное взаимодействие и мотивация реализацию поставленной задачи.
Если мы понимаем ДЛЯ ЧЕГО прикладываем усилия, то можем получить результат, даже если простое произвольное движение затруднено. Вовлечение в процесс множества участков нашего мозга помогает находить новые способы решения тривиальной задачи и обходные пути, если простое произвольное действие затруднено. К тому же при достижении даже небольших целей мы испытываем удовлетворение, которое стимулирует самомотивацию и вдохновляет нас продолжать работу.
Безусловно, иногда детализация задач актуальна, особенно на этапе обучение и формирования нового навыка. Но если вы профессионал, увлечены своим делом и заинтересованы в собственном развитии, или предпочитаете самостоятельность и ответственность, то для вас понимание смысла просто необходимо. Иначе может возникнуть ощущение, что вам не доверяют. А со временем это может привести к демотивации или эмоциональному выгоранию.
Ищите смысл в любой выполняемой работе! Это позволит найти новые решения привычных задач, повысить свою мотивацию и вовлеченность. Большинство из нас способно это сделать самостоятельно, но на это уйдет некоторое время. Поэтому иногда стоит и задавать вопросы для прояснения значения и желаемого результата вашей деятельности.
Душевного и телесного благополучия вам!
Наталья Дроздова