Прошёл новый спиноф одной из любимых игровых серий и поэтому поводу решил поделится впечатлениями. Вопреки мнению многих критиков игра достойный представитель серии.
Вот уже в третий раз Ubisoft по старой доброй традиции, через полгода после релиза очередного номерного фаркрая выпускает спиноф, сделанный на механиках и карте предыдущих частей. В прошлые разы это были великолепные Blood Dragon и Primle. В первом была очень крутая стилизация под фантастические боевики 80ых, а во втором нас перенесли на десять тысяч лет назад в каменный век. За счёт этого там сильно изменилась механика т.к. вместо автоматического стрелкового оружия использовались дубины и копья. В обоих случаях была видна большая работа проделанная создателями.
Но вот прошлым летом вышла пятая часть, которая мне не понравилась потому что там по сути убрали самую интересную часть игры - захват аванпостов. Их там на всю игру было штуки три. А как известно фаркрай без аванпостов это деньги на ветер. Через пару месяцев как положено анонсировали New Dawn. По первым игровым видео казалось, что авторы совсем обленились и лишь слегка перерисовали модели оружия и построек. Предыдущие спинофы кардинально отличались по внешнему виду, во многом за счет чего не было чувства что тебе продают одно и тоже второй раз. Но все оказалось не так плохо, а скорее наоборот.
Формально перед нами постапокалипсис типа Rage или Fallout, но по факту это не совсем так. Встречает нас Округ Хоуп через 17 лет после ядерного апокалипсиса, случившегося в конце пятой части. Но это чистая формальность т.к. весь местный постапокалипсис сводится к тому что здания теперь выглядят заброшенными и цветовая гамма стала очень яркой, в противовес сероватой пятой части. Все что можно измазано розовой краской, на деревьях растут розовые листья, у оленей розоватые рога. На этом все последствия ядерной войны и заканчивается. Никакого мрачного настроения от краха цивилизации нет даже в помине. Местные жители тоже ничего особенного не заметили, так же ездят по дорогам на машинах и ходят по лесам.
Помимо этого сюжет тут под стать основной цветовой гамме - веселый и стебный.
Играем мы в этот раз за очередного безмолвного капитана возрожденной американской армии. Со своим начальником мы мирно едем на поезде дружбы восстанавливать свободу и демократию на всей территории США. ВНЕЗАПНО на поезд нападают местные рейдеры во главе с двумя темнокожими близняшками блондинками. Если кто то подумал, что эта очередная дань политкорректности то это не совсем так, выглядит это все как дичайший стеб. Поэтому довольно короткий сюжет воспринимается очень приятно. Если в основной сюжетной линии авторы хоть как то стараются сохранить серьезность, то в побочных миссиях творится треш и угар. Правда только в том случае, если играть в английскую версию. Сюжет там раскрывается только в диалогах с NPC, а как там их перевели в российской версии не понятно. Персонажи все довольно колоритные, особенно напарники главного героя. Там есть, например, харизматичный дикий кабан Гарацио и бабуля снайпер, не говоря уже про сильную и уверенную в себе хипстер_ку с автоматом. Как и в пятой части в долгих поездках они стараются развлечь главного героя своими забавными диалогами. И частенько им это даже удается. Так же в игре продалжается история Иосифа Сида. Она хоть и довольно короткая, но поставлена и сыграна выше всяких похвал. Сид пока что один из лучших персонажей серии.
Но главное в фаркрае это конечно гемплей. В New Dawn базовая механика серии работает на ура, не смотря на то что авторы решили добавить в игру зачем то РПГ элементы. Теперь над головой у каждого моба есть полоска здоровья как в самой настоящей ролевой игре. Лично меня сначала это дико раздражало, потому что когда в шутере делают из врагов “губку для пуль” это всегда не очень хорошо. Но правда авторы не упоролись как в The Division, где надо было иногда по пять магазинов всадить во врага прежде чем он соизволит откинутся. Время потраченное на убийство врага конечно выросло, но не критично.
Решается проблема высокоуровневых врагов тем, что у оружия теперь тоже есть уровни. И, например, с оружием первого уровня убить врага второго уровня мягко говоря не просто. Поэтому идем прокачиватся. Система апгрейдов оружия, здоровья и тд тут больше всего напоминает Primle. В углу карты есть базовый лагерь, который нужно апгрейдить за очки, дают которые только за взятые аванпосты. Апгрейды базу влияют на здоровье и способности игрока, так что без этого тут никак. Аванпостов не так много как хотелось бы, но создатели компенсировали это другим способом. Теперь каждый аванпост можно захватить три раза, с каждым разом уровень сложности повышается и дают за это больше ресурсов. Если первый раз аванпост можно взять с кавалерийского наскока, то уже на втором уровне сложности приходится подходить гораздо осторожнее. А вот третий уровень сложности это то, что делает New Dawn таким прекрасным представителем серии. Захватить его в первой трети игры невозможно в принципе, слишком уж там много высокоуровневых врагов. Поэтому идем искать ресурсы для крафтинга новых, более мощных стволов. Они раскиданы по везде по карте в гомеопатических дозах. Но помимо этого есть еще и так называемые “сокровища” - место с большим количеством ресурсов. До этого места, правда, надо сначала добраться и разгадать какую нибудь несложную головоломку. Они бывают весьма интересные и отлично разбавляют стрельбу.
New Dawn - отличный представитель серии, от которого можно получить огромное количество удоволствия. Но только если вам очень нравится базовая механика фаркрая со взятием аванпостов, для всех остальных игра может показатся унулой гриндилкой.