Сегодня разговор пойдет о пилах, и интриги не будет. Сразу скажу:
1. Silka – лучший бренд. Японская компания специализируется на производстве пил с начала 20-го века.
2. Лучшая походная лучковая пила – Eka Viking Combi Compact Saw
3. Лучшая походная пила – это цепная ручная пила. А вот какая именно, можно узнать, прочитав статью дальше! ;)
Первое, к чему я пришел за время хождения в походы и эксплуатации различных пил (включая классический инструмент), это то, что не всегда стоит платить за бренд и специально разработанные модели для туризма. Есть известные, зарекомендовавшие себя на рынке компании, которые занимаются производством различного инструмента. И если у данного бренда весь инструмент качественный, то можно смело брать их компактные модели, вместо моделей других производителей, позиционирующих себя как специализированные outdoor-компании. И не переплачивать за бренд.
Такие пилы можно найти как среди нескладных моделей, по сути сучкорезов, так и среди складных моделей.
Нескладные – менее компакты. Как правило, у них нельзя заменить пильное полотно. В среднем длина лезвия около 30 см, подходят для сучков диаметром 15 см.
Мой вывод такой: нет смысла брать брендовые туристические, если есть такие же садовые по более низкой цене. Возможно, они даже производятся на одних и тех же заводах.
Складные модели на рынке представлены достаточно широко. Много известных брендов, таких как: Fiskars, Gardena, Bahko, Silka. По цене между собой брендовые пилы могут отличаться по качеству стали, эргономичности и материалам ручек, дизайну. Пильное полотно может быть сменным, но это скорее исключение, чем правило. Не всегда у складных моделей прочный механизм крепления. Единственное ощутимое преимущество – это то, что модель складывается и получается более компактной. И тут, на мой взгляд, лучше не брать совсем уж no name. И если брать брендовую модель, то лучше той компании, которая полностью специализируется на производстве пил. А это по большому счету, Silka. Так как у них все пилы очень высокого качества.
Далее я бы выделил лучковые пилы, как хороший вариант для леса.
Многие их изготавливают сами на месте. С одной стороны, не сложный процесс, с другой – все же требует определенных навыков. И главное, необходимо время на поиски подходящей ветки, для изготовления такой пилы. Явные плюсы – пильное полотно легко заменить, можно взять с собой два-три варианта разных полотен для разной древесины. В целом такие пилы считаются очень надежными. Процесс идет действительно достаточно легко. Можно пилить одной рукой.
И вот тут лично я отдаю предпочтение складной лучковой модели Eka Viking Combi Compact Saw – легкая, компактная, надежная. Фирма Eka производит в основном ножи, у них всего пару моделей пил, но зато таких же качественных, и надежных, как и вся их продукция. Которую компания производит со времен шведского короля Карла XVI Густава, так написано на сайте компании. Звучит здорово, да? Как будто это было так давно. На самом же деле король родился в 1946 году, а правил соответственно еще позже. Ох, уж этот маркетинг.
И вот мы подобрались к самым что ни на есть походным пилам, к бушкрафту. Тут я бы выделил два вида пил: струнные и цепные.
Струнные пилы обычно армейские, ставка идет именно на незначительный вес, размер и экстремальное использование. Я использовал несколько разных, включая российские и финские пилы из наборов выживания.
В целом ничего, но в сыром дереве забиваются и мылят. Легко зажимаются и нужно не мало сил, чтобы вытащить ее или пропилить до конца. Из плюсов: можно пилить вдвоем, что облегчает задачу, и цена. Обычно это очень дешевые пилы.
А теперь переходим к моему победителю походных пил – цепным моделям. Почему они? Потому что легко распилить одному крупное дерево. Удобно пилить вдвоем. Занимает минимум места. Единственный минус – затупление, но зубья легко заточить. И это не требуется делать постоянно.
Это карманная пила, с очень малым весом, но она в отличии от струнной, прекрасно пилит и намного прочнее. Сравним две модели: российского производства и финского.
Российская. Отзывы о ней разные. Есть и позитивные, есть и негативные. Из явных минусов: упрощенные звенья цепи, плохо разведена, не всегда высокое качество стали. Из плюсов: невысокая цена.
Характеристики. Длина цепи 71 см. Длина пилы: 100 см. Вес с упаковкой: 500 грамм. Ручки: полистерол. Хранение: футляр.
Финская. Цепь сделана по аналогии с бензопилой, но имеет, конечно, отличия в конструкции и другой угол заточки. Звенья более подвижны, отсюда выше эффективность. Работает в две стороны. Надежна, держит температуру, прочная – ее практически невозможно сломать. Ручки тканевые – компактнее и легче пластика. При необходимости, можно вставить палки и получить жесткие ручки.
Характеристики. Длина цепи: 65 см. Длина пилы: 108 см. Ручки: стропа. Вес с упаковкой: 150 грамм. Без упаковки: 120 грамм. Хранение: тканный чехол на пояс. И это мой выбор!
И чтобы хотелось сказать в заключении. Модели и производители пил разные, смотреть надо в первую очередь на качество стали и исходить из целей использования. В лесу самое главное, на мой взгляд, чтобы пила брала мокрую древесину.
Если нет потребности в малом весе, то это может быть, как складная, так и обычная ножовка. Если брать именно туристическую модель, то я бы взял складную лучковую. Ну а если речь идет о бушкрафте, то однозначно цепная. А какую пилу вы бы взяли с собой в поход?