Одним из факторов построения успешной карьеры, личной жизни и продуктивных взаимоотношений с коллективом является способность человека определять желания, распознавать намерения и мотивы, уметь управлять эмоциями как своими, так и других людей. В психологии это умение называется эмоциональным интеллектом.
Эмоциональный интеллект — это умение распознавать и брать под контроль свои и чужие эмоции. Развитие этого навыка возможно лишь на практике, ежедневно взаимодействуя и управляя другими людьми. И главными показателями его хорошего развития, является низкий уровень конфликтов подчинённых с руководителем, доверительные отношения, высокий уровень самоотдачи сотрудников и благоприятная психологическая обстановка внутри коллектива.
Как развить эмоциональный интеллект?:
Прежде всего стоит учитывать, что эмоциональный интеллект напрямую зависит от общего интеллектуального развития человека, склонности к оптимистическому образу жизни, способности к сочувствию другим людям; у людей, имеющих чувство собственной независимости и самоуважения, способных к самовыражению и творчеству, обладающих стрессоустойчивостью и гибкостью к изменяющейся обстановке; умеющих проводить продуктивный диалог и выстраивать долгосрочные отношения; способных к ощущению счастья, удовлетворения от себя и своего дела.
Можно отметить 3 стадии применения эмоционального интеллекта в конфликтной ситуации:
1. Определение эмоции, сподвигшую коллектив или сотрудника на выражение претензий или проведение определённых действий;
2. Осознание и понимание иной точки зрения;
3. Умение находить компромисс и применять уместную реакцию на конкретное поведение.
Больше общайтесь с сотрудниками, интересуйтесь и поддерживайте их потребности, вдохновляйте коллектив на подвиг, и тогда как в древние времена, люди пойдут за вами, как шли солдаты за великими полководцами, которые знали каждого солдата по имени и всегда заботились об их благополучии.
Понравилась статья — отметь НРАВИТСЯ и подписывайся на канал!
Канал полноценной жизни "Хочу и Буду" — воплощай свои мечты в реальность.