Вчера знакомая мамочка на детской площадке меня сильно удивила. Говорит: "Блины - скучнейшее блюдо, мы его никогда почти не готовим!". Это как так скучнейшее? Так как вчера ветер уносил все возможное со своего пути, и мы боялись, что после прогулки семьи наши уменьшатся на парочку маловесных трехлеток, то быстро разошлись по домам.
Поспорить не удалось. Оказалось, что в семье знакомой готовят только эдакие суховатые зажаристые блины и подают их с вареньем, маслом или сметаной. Все остальное "гастрономическое извращение". Бабушка у них категорически запрещает заворачивать в блины начинку. Боже упаси, если это будет ветчина и сыр. Про икру и красную рыбу и вовсе нельзя заводить разговор.
Даже с шоколадом, как я подавала блинчики здесь готовить и есть консервативная бабуля запрещает. Причины таких убеждений я выяснить не успела. Обязательно попробую позже.
Сразу вспомнился самый нестандартный наш рецепт блинчиков. В нашей семье это блюдо обожают, и муж готов завернуть в него буквально все что угодно. Я, например, люблю готовить начинку из сыра, чеснока и сметаны/майонеза. Но иногда сыра остается грамм 50-70, а купить еще не позволяют наши любимые правила экономии. Тогда готовлю именно этот вариант. Сытно, вкусно и дешево. Можно обойтись и без зелени, но она у меня всегда остается в морозилке. Морожу с лета, пока это очень дешево или вовсе бесплатно для нас (мамочки с двух сторон снабжают).
Из такого количества продуктов получается примерно 9-10 больших блинчиков. На завтрак вполне хватает. Нам так точно, потому что всегда дополняет его какой-нибудь кашей. Это помогает прям значительно экономить.
Взяла на 1 ст. молока кусочек сыра (грамм 60 - потерла на крупной терке), 6 ст. л. муки, горсть измельченной зелени, 2 яйца, немного сметаны, по 1/2 ч. л. соли и разрыхлителя, целую чайную сахара. Муку всегда просеиваю. После перемешивания оставляю все на пару часов. Сметаны обычно уходит пару столовых ложек.
Получается густоватая масса. Если ее консистенция такая, что сложно лить на сковородку, можно добавить еще немного кипяченой воды.
Кстати, жарятся блинчики очень красиво. Сначала видно на каждой лепешке сырную стружку, а потом она постепенно плавится. Получаются аппетитные и вкусные блины. Чтобы не тратить много масла, добавляю 2 ст. л. сразу в тесто, а потом только смазываю сковороду перед первым блинчиком.
Дальше можно без конца экспериментировать: подавать блинчики просто с маслом или дополнительной порцией сыра (тут самый вкусный вариант - с мягким творожным), со сметаной, соусом тар-тар (простейший замешивается из сметаны, майонеза в равных пропорциях, чеснока и тертого соленого огурца.
Минус у этих блинчиков пока нашелся только один - не сочетание с сладкими начинками. Сын однажды знатно полил их сгущенкой, было ему не слишком вкусно:))
А вот заворачивать в них начинку очень удобно. Это может быть все тот же сыр с чесноком, ветчина и сыр, яйцо и обжаренный фарш, вареная курица со сладким перцем и любимым соусом, колбаса и яйцо, грибы, тушеные в сметаны или просто жареные с луком. Я бы бесконечно тут все эти вкусности перечисляла) Но пора уж завершать мою блинную историю.
Спасибо вам большое за лайки, подписки и комментарии. Очень рада каждому!)