На форуме AMA директор экосистемы Oculus Крис Пруйт (Chris Pruett) рассказал, что Oculus Quest будет значительно производительнее чем Oculus Go:
Quest значительно быстрее чем Oculus Go как с точки зрения CPU, так и GPU, что отчасти определяется производительностью самого чипсета. Но, помимо этого, нами вложено много усилий в проектирование хедсета и архитектуру ядра рендеринга. Трекинг не оказывает влияние на производительность ваших приложений.
По сути, Oculus Quest — это консоль для VR-игр. Как и Go, хедсет относится к категории stand-alone (все вычисления выполняются на самом устройстве). Однако в отличие от Go, Quest получил room-scale трекинг и контроллеры Touch.
Oculus Go использует процессор Snapdragon 821. Quest – более мощный Snapdragon 835 (на 30% производительнее). При этом, 835 может выдавать тот же результат, что и 821, требуя на 40% меньше энергии.
Важность системы охлаждения
Однако, сам по себе чипсет не главная причина для «значительного» прогресса в производительности. Как отметил Пруйт, важным является дизайн хедсета.
Ключевой элемент производительности вычислительных устройств, который часто упускается из виду – охлаждение. Ограничивающим фактором для смартфонов, например, является не возможности чипа, а то, что при работе процессоров на предельной мощности быстро достигается максимально допустимая температура. Чтобы избежать повреждения, производительность чипа должна быть снижена до допустимых пределов. Возможны ситуации, когда некоторые компоненты полностью отключаются.
Издержки системы защиты от перегрева – основной недостаток использования смартфонов для VR. Комфорт нахождения в VR может снизиться в течение всего нескольких минут использования. Для решения проблемы в Oculus Go используются термотрубки и металлическая передняя часть, работающая как радиатор.
Подобная система охлаждения позволяет разогнать Snapdragon 821 до необходимой частоты и поддерживать стабильную работу в течении нескольких часов. Как следствие, разработчикам удалось добиться того, что производительность Oculus Go оказалась выше Galaxy S7, на том же самом чипсете.
Quest продвинулся еще сильнее, добавив в систему охлаждения активный кулер. Подобное решение для ARM-процессоров используется не часто. На потребительском рынке это, пожалуй, только Apple TV и HTC Vive Focus.
С активной системой охлаждения Quest должен иметь более высокую тактовую частоту, чем смартфоны или Oculus Go. Как следствие, это позволит предложить пользователям более детализированные и проработанные виртуальные миры по сравнению с Go. Однако, рассчитывать, что Quest сможет встать на одну ступень с VR-ready ПК, пока не стоит.
Аппаратное ускорение трекинга
Пруйт подтвердил факт, что 6DoF трекинг хедсета и контроллеров не повлияют на производительность. Разработчикам, похоже, не придется беспокоиться об этом при оптимизации своей игры
Вероятно, это связано с тем, что отслеживание выполняется не на CPU, а на DSP процессоре Hexagon. Программируемые DSP-чипы разработаны специально для обработки данных сенсоров и изображений. Смартфоны обычно используют DSP для улучшения сделанных фотографий. В Quest этот чип будет применяться для VR-трекинга.
Источник: uploadvr.com