Елизавета Тернявская
Московская переменчивая погода все еще не дает нам почувствовать настоящую весну. А значит, самое время вырваться на пару дней туда, где уже от +10 до +18, и где, помимо тепла вас встретят уникальное гостеприимство, вкусная еда и красивая природа. Все это про столицу Грузии — Тбилиси.
ЧТО УСПЕТЬ?
Преданные фанаты Грузии скажут, что для того, чтобы действительно проникнуться Тбилиси вам потребуется не меньше недели, но, на самом деле, трех-четырех дней вполне хватит для того, чтобы изучить самые интересные места.
Гора Мтацминда— самая высокая точка города, где находится парк аттракционов и несколько смотровых площадок, откуда открывается отличный вид. Подняться на Мтацминду можно на фуникулере, а вот возвращаться обратно лучше по длинной пешеходной тропе: так вы встретитесь с местными пастухами, разнообразными видами и, конечно, свежим воздухом.
В Тбилиси находится уникальный Театр марионеток.Основатель театра — Резо Габриадзе, сценарист, известный по фильмам Кин-дза-дза и Мимино, художник и режиссер. Все спектакли (а их всего 4) идут на русском языке, билет стоит 500 рублей, и находится театр прямо в историческом центре, так что обязательно проведите один из своих вечеров здесь (билет можно купить заранее через интернет). Почти десять лет назад к зданию театра была пристроена башня, и теперь туристы и местные жители приходят сюда посмотреть на ангела, который каждый час бьет в колокол или на мини кукольный спектакль «Цикл жизни» в 12.00 или в 19.00.
Еще Пушкин писал, что «от роду не встречал ничего роскошнее тифлисских бань». Местные серные банипопулярны не только среди туристов, но и среди местных жителей. Говорят, что после посещения вы почувствуете себя обновленным и даже немного одухотворенным. Единственный минус — довольно своеобразный запах, к которому, правда, быстро привыкаешь. Все бани находятся в районе Абонатобани. Выбирайте ту, что больше подойдет вам по атмосфере и цене.
Местные жители очень любят выпечку, поэтому булочные здесь буквально на каждом шагу. Примерно за сорок рублей вы сможете попробовать, наверное, все виды хлеба, запеченного с сыром. Ну и, конечно, не обходите стороной заведения грузинской кухни, особенно те, которые находятся в полуподвальных помещениях и не на самых туристических улицах — здесь, и цены приятнее, и атмосфера аутентичнее. Одно такое место, Рача, находится недалеко от площади Святого Георгия, на улице Лермонтова 6/20. Обязательно попробуйте здесь абхазуру, хинкали и домашнее вино.
И, конечно, гуляя по Тбилиси, поднимитесь к крепости Нарикала, сфотографируйтесь на Мосту Мира, не раз пройдитесь по улице Руставели и зайдите хотя бы в один храм или монастырь.
СЪЕЗДИТЬ В ГОРЫ
Если у вас есть чуть больше, чем пару дней и вы любите зимние виды спорта, обязательно съездите на горнолыжный курорт Гудаури, который находится в трех часах езды от Тбилиси. Маршрутки отправляются от автовокзала Дидубе. Цена за одного человека около 250 рублей. Если вы везете свое оборудование, то за один комплект придется заплатить столько же.
Гудаури отлично подойдет тем, кто приехал только кататься, так как никаких других развлечений и вечерней программы здесь нет. Конечно, тем, кто привык к Альпам здесь будет скучновато, как с точки зрения трасс, так и в плане развлечений, но менее опытным или менее привередливым лыжникам и сноубордистам должно понравиться. Кроме того, большой плюс — это достаточно свободные трассы, никаких очередей на подъемники и невысокие цены. Скипасс на 5 дней стоит около 4000 рублей, прокат оборудования около 500 рублей в день. Во втором случае главное торговаться, так как изначально вам могут назвать цену в два или даже в три раза выше.
Помимо Гудаури, из Тбилиси можно съездить в Мцхету, Казбек, Степанцминду, Батуми, Боржоми, Джвари и так далее. В идеале путешествовать на автомобиле, чтобы по максимуму успеть везде, где хочется.
Тбилиси удивляет. Это город, где цены на совершенно одинаковые хинкали, продающиеся на соседних улицах, могут отличаться в два раза, где не существует официального курса лари к рублю, и вам могут поменять 1000 рублей на 43, а могут на 34 лари, где чуть ли не каждая вторая машина — это Mercedes, и где, свернув с главной улицы вы встретитесь с ужасающей бедностью, даже в самом центре города. Здесь нищие читают друг-другу молитвы, стоя на коленях у дорогих ресторанов и здесь же вы с трудом встретите плохо одетую молодую девушку. Все это в одном городе, куда можно выбираться, как на пару дней, так и на пару месяцев, чтобы основательно изучить все окрестности и соседние города.
Фото: Getty Images