Найти тему
Sakh.online

Минэкономразвития страны выступило против «крабового передела»

Министерство экономического развития РФ вынесло отрицательное заключение на законопроект Министерства сельского хозяйства о распределении половины квот на добычу краба через аукционы.

История с этим скандальным законопроектом тянется уже давно. Против инициативы федерального Минсельхоза, отменяющей исторический принцип распределения водных биологических ресурсов, выступила как общественность, так и власти всех рыбодобывающих регионов страны. На их сторону встало и Министерство экономического развития РФ.

Как сообщается, предложение распределять на аукционах половину объема квот на вылов краба Минэкономразвития посчитало «недостаточно обоснованным». Оно введет избыточные обязанности, запреты и ограничения для отрасли и приведет к необоснованным расходам предпринимателей и бюджетов всех уровней.

Предприятия, за которыми на основании договоров сейчас закреплены квоты, лишатся 50 процентов вылова крабов, окажутся в менее выигрышных условиях по сравнению с новыми потенциальными участниками, так как они уже инвестировали в приобретение квот и уже обслуживают долги по банковским кредитам, а чтобы получить новые квоты, им придется инвестировать дополнительно.

Как стало известно skr.su, около 80 процентов предприятий крабодобывающей отрасли, которые участвовали в публичном обсуждении законопроекта, оценили вероятность своего участия в новых аукционах как низкую.
Кроме того, «… лишившись половины крабовых квот, компании, которые добывают не только крабов, но и другие виды водных ресурсов, могут столкнуться с отказом банков в дальнейшем финансировании – это же может привести к дефолту и возможному банкротству ряда рыболовецких компаний», – предупреждает Минэкономразвития.

В свою очередь это грозит существенными социальными и экономическими последствиями для регионов Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов. На Сахалине изъятие половины квот на вылов краба у предприятий, за которыми они закреплены, приведет к тому, что они не смогут вложить в развитие региона заявленные 7 млрд рублей. Отрицательное заключение Минэкономразвития формально не может заблокировать законопроект, но по регламенту в правительстве должны начаться согласительные процедуры.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!