Морковь – кладезь витаминов, незаменимый овощ и один из главных ингредиентов во множествах блюд. А как ее мои внуки любят, особенно когда она только с грядки! Но порой я такие овощи извлекала из земли, что их и показывать было неловко, опытные дачники меня поймут. Так вот, за те десятилетия, что я посвятила работе на урожай, мне удалось довести до ума, все нюансы выращивания моркови, теперь она у меня как с картинки!
1. Морковь – корнеплод, соответственно основное влияние на ее рост и формы оказывает почва. Если она слишком плотная или того хуже, с наличием камней, то ровненькой моркови не собрать. Потому обязательно нужно сажать только в рыхлый грунт, желательно песчаный или в суглинке, исключая соприкосновения корнеплодов с твердыми предметами. А вот чтобы у моркови не выросли ноги, или еще что лишнее… Нужно отказаться от подкормок навозом, в любом его виде, именно из-за азота морковь всю красоту теряет, а чистить осьминожку и вовсе одно мучение.
2. Не секрет, что морковь не тороплива в прорастании, потому я ей немного помогаю. Посев провожу на глубину в 1,5см, присыпаю материал землей и тут же поливаю чуть остывшим кипятком. Кутикулы семян размягчаются и они быстрее прорастают. Еще полезно посевы укрывать мульчей, для удержания влаги и обязательно нужно следить, чтобы корка на почве не образовалась. Если морковку простимулировать на раннее прорастание и посадить ее в самом начале весны, после сильных морозов, то после ее созревания можно успеть еще раз посев провести. Таким образом за сезон будет получен двойной урожай ровненькой и вкусной морковки.
3. Особое внимание нужно уделять посадкам в первые недели. Своевременное прореживание, удаление сорняков и поддержание влаги в почве – залог крепости урожая. В дальнейшем уход упрощается за счет уменьшения частоты полива, т.е. почве можно иногда давать подсыхать, а вот прореживать всходы нужно постоянно, а то им дай волю, они и срастутся! Простор – очень важен для этого корнеплода, при желании можно пересадить лишнюю морковь в пустующую часть огорода. Хороши подкормки жидкими калийными удобрениями, они особенно необходимы моркови. Их можно проводить несколько раз за вегетационный период.
4. Мыши и сорняки – главные препятствия на пути к достойному урожаю. Сорняки не только влияют на рост посадок, но и служат прибежищем для вредителей, потому от них в первую очередь избавляться нужно, особенно проволочник любит в сорной траве прятаться, да и земляные блошки от него не отстают. А вот грызуны в свое время мне много урожая подпортили, ели как в последний раз, но их я победила гуманно, при помощи препарата Фрайтенмаус, ВЭ.
5. Пока морковка в почве, нельзя допускать ее оголения. Если верхушка останется не покрытой землей, то обязательно обесцветиться. Чаще всего земля удаляется во время прополки, если это произошло, то землю следует сразу вернуть на место. А вот чтобы морковка сладенькая была, ей померзнуть надо. При посадке холодной весной, она успеет вкус набрать, а вот осенью ее лучше рано не собирать, а дождаться небольших заморозков.
Как продлить жизнь подаренной мимозе?
Как спасти картофель от проволочника?
Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой на рассаду!?