Вам понадобится:
- 600 граммов телячьей грудинки;
- 5 ложек круглого риса;
- пара луковиц;
- 100 граммов колотых орехов (грецких);
- по ложечке паприки и хмели-сунели;
- пучок нежной зелени;
- листочек лавра;
- 4 ложки ткемали и одна – томатной пасты;
- головка чеснока;
- соль, острый и чёрный перец.
Как готовим:
Грудинку вымойте и ошпарьте. Нарежьте довольно крупно, сложите в кастрюлю 3-литрового объёма. Наполняем её доверху чистой водой и включаем малый нагрев. По закипанию собираем пену, прикрываем крышкой и понижаем температуру до слабого кипения бульона.
Время варки – до 2 часов. Ближе к его окончанию чистим и тонко нарезаем лук, затем мясо вылавливаем из кастрюли, а бульон процеживаем и вновь разогреваем. Опускаем лук в бульон, нарезаем туда же и говядину без костей, варим 40 минут.
На такое же время замочите в тёплой воде промытый рис, затем переложите его в кастрюлю. Добавьте ткемали, томат и поперчите харчо, варите ещё минут десять.
Очищенный чеснок растираем в ступке с орехами. Заправляем этой массой харчо, присаливаем и по вкусу перчим, кладём лаврушку. Варите суп ещё пару минут, затем посыпьте рубленой зеленью и обязательно дайте настояться.