Найти в Дзене
Черно-белое море

Первый спутник.

Гоша приехал в Москву. И не просто так. Типа погулять-повеселиться. А чтобы учиться в бывшем императорском имени Баумана Училище. Приехал он, как не сложно догадаться, из России. Вот прямо-таки из той самой России, которая начинается сразу за нулевым километром МКАД и простирается почти на десяток часовых поясов от одного океана до другого.

Как ни странно, но Гоша без особых усилий поступил в Училище. Просто пришел в приемную комиссию и подал документы. А потом сдал экзамены, оценок за которые оказалось достаточно, чтобы увидеть свою фамилию среди зачисленных на первый курс ничем непримечательного факультета со словом «машиностроение» в своем названии. Причем этому не помешало то, что Гоша был понаехавшим без столичной прописки и хотел учиться, проживая в общаге института. А для таких, как он, конкурс был ого-го какой. В два раза круче, чем для коренных москвичей или лиц с проблемной национальностью в анкете.

Какого лешего Гошу понесло учиться машиностроению именно в Москве, когда такой премудрости в каждом уездном городишке дох… больше, чем достаточно?

Ха! Два раза.

Первый раз потому, что на его Ленских приисках… Ну, ладно, в Бодайбо, где была малая родина Гоши, машиностроению не учили. Вернее, учили, но не такому, какому хотелось Гоше: чисто про машины для добычи золотого песка. Причем после учебы ему светила жизнь в резиновых сапогах, с золотыми зубами во рту и присказкой на языке «бери больше, кидай дальше и отдыхай, пока летит...».

Гоше такой жизни не хотелось. От слова совсем. Никакой романтики, понимаешь. Ведь даже обедая с родительских тарелок из чистого золота, Гоша мечтал делать крылатые ракеты.

AGM-86
AGM-86

Это как раз – во-вторых.

А в-третьих, матчасть крылатых ракет преподавали именно в Училище. На факультете с словом «машиностроение» в названии.

Спрашиваете, какая романтика в крылатых ракетах?

Так я тоже с трудом в этих ракетах вижу романтику. Какой-то самолёт-переросток с механическим автопилотом внутри. Ничего особенного. В любом авиамодельном кружке сопляки такие дроны, но чуть меньше, в то время клепали тыЩами. И даже соревнования устраивали. Кстати, у Гоши была целая стопка почетных грамот с таких соревнований за первые места, благодаря балу за них он и проскочил на первый курс. В приемной комиссии за этим не уследили.

Поступить-то Гоша поступил, но учиться не получилось. Москва вокруг, как никак. Соблазны и всякие безобразия за каждым углом и на каждой койке. Это на золотых приисках из развлечений только стакан шила да игра на балалайке вместе с медведем... В результате к середине следующего лета Гоша закончил с высшим образованием и оказался предоставлен сам себе. Ровно до весеннего призыва. Так получилось, что был он с детства шибко умный и предки сдали его в школу на год раньше положенного.

В общем, пришлось Гоше искать местечко, чтобы перекантоваться в столице до весны. А после армии он надеялся восстановиться. Слишком уж у него глубоко сидели в голове крылатые ракеты.

Прикиньте, ещё сопляком, когда его одноклассники читали по слогам русские народные, Гоша уже штудировал Джейновские справочники! Без подстрочника!

Спрашиваете, откуда в медвежьем углу «Джейн»?

Гы.

Это со свежей картошкой у предков Гоши могли быть проблемы – далеко везти и холодно выращивать, но не с каким-то справочником.

Золотые рудники-с. Как никак.

В общем, Гоша попытался зацепиться в столице. А дело это было непростое. Даже с золотишком. Статью ведь за тунеядство ещё никто не отменил. Надо было где-то работать. По крайней мере числиться. Без прописки же это сделать было нереально.

Но мир не без добрых людей. Да и про золотишко не стоит забывать. В итоге первого сентября Гоша уже изучал премудрости механосборочных работ в путяге. Как раз в районе нулевого километра МКАД. В путяге, где всякую лимиту учили строить крылатые ракеты. Для Армии и Флота.

Как вам такой финт ушами Гоши?

Живые крылатые ракеты не когда-нибудь потом, а вот прям счас. Месяц на оформление допуска и уже в цеху, где те самые ракеты, про которые Гоша читал в «Джейн»! Да и зарплату обещали не сто рублей как после института, а почти две сотни.

Ну да, как только получишь диплом слесаря и откинешься из армии.

И вот, Гоша уже месяц отходил на практику в цех. Ясен перец, никаких крылатых ракет. Всего лишь инструменталка. Бронза такая и сякая, вольфрам и хром, запах горелого металла и стружка…

Матрицы и пуансоны.

Блин.

Можно сказать, угодил в филиал «ВАЗа» на Земле. Осознав этот выверт мироздания, Гоша расстроился. Причем расстроился больше, чем от своего отчисления из Училища. И возможно ударился бы во все тяжкие. Но тут случилось чудо. Когда он однажды утром пришел к своему верстаку в инструменталке и с горя полез в него за заготовкой вольфрамовой блесны, чтобы продолжить ее полировать, врата цеха отворились и внутрь вплыл истребитель спутник.

Тот самый, боевой.

Со сложенными за спиной крыльями солнечных панелей. С заглушками на соплах.

И с [sensored].

Почти продолжение:

Гвиана, Р-7 и жена >>>